甘酢でさっぱりと美味しい水晶鶏♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- チンゲン菜(お好きな野菜) 1束
- 片栗粉 大さじ2程度
- 豆板醤 小さじ1(お好みで)
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- お酢 小さじ1〜2程度
作り方
-
1
鶏胸肉を一口大のそぎ切りにし、
まんべんなく片栗粉をまぶし、
沸騰させた湯の中いれ、弱火にし5分茹でます。 -
2
①に、チンゲン菜も一緒に入れ、1分ほど茹でます。
(お好みで、塩コショウや中華だしの素などでサッと炒めるなどでも良いです) -
3
茹で上がったらザルにとり
冷ましておきます。
(氷水に浸しても良いです) -
4
豆板醤、砂糖、醤油、お酢を合わせて、
味をみて良ければ盛り付ければ完成です。
(お好みで調整してみてください)
きっかけ
あっさりしたものが欲しかったので。
おいしくなるコツ
弱火で茹でると、よりしっとり柔らかくできますよ♪ 付け合わせの野菜は、余り野菜やお好きな物でも良いです。
- レシピID:1950030181
- 公開日:2023/11/30
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