鶏白湯風ミルク鍋 レシピ・作り方

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たまのうちそとごはん
白菜と鶏もも肉の鍋。
〆のおすすめはパスタです。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
小さじ1
清酒
大さじ1
白菜
1/4玉
長ネギ
1本
ニンニク
1片
生姜
1片
700cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
大さじ1
牛乳
150cc
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な皮や脂、筋を取り除いて一口大に切り、ボウルなどに入れて清酒と塩を振り掛けて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1時間〜1晩寝かせる。
  2. 2
    白菜はざく切り、長ネギは細めの斜め切りにする。
    生姜とにんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    土鍋に白菜、1の漬け込んだ鶏もも肉、長ネギ、生姜、ニンニクの順に入れ、鶏ガラスープの素、水を加える。
  4. 4
    3の土鍋に蓋をして火にかけ、時々混ぜながら白菜が柔らかくなるくらいまで煮る。
  5. 5
    牛乳に片栗粉を加えて良く溶きまぜ、4の鍋に加える。
    ひと煮立ちしたら出来上がり。

    器によそって万能ねぎの小口切りをトッピングする。

    お好みでラー油をかけても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

牛乳に片栗粉を混ぜたものを加えることで、白湯っぽい軽いとろみが出ます。 〆には細めのパスタをそのまま入れて、火が通ったところでとろけるチーズを加えるのがオススメです。

きっかけ

市販の鍋つゆ無しに鶏白湯鍋をつくりたいので考えました。

公開日:2023/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豆乳鍋

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たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

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