クッキーレシピ かぼちゃクッキー レシピ・作り方
材料(40枚〜人分)
- 薄力粉 170g
- かぼちゃパウダー 10g
- ベーキングパウダー 小1/4
- バター 100g
- 砂糖 80g
- 卵 25g
作り方
- 1 バター、卵は常温にしておきます
- 2 薄力粉、かぼちゃパウダー、ベーキングパウダーはふるっておきます
- 3 バターをクリーム状になるまでよく混ぜます
- 4 砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜます
-
5
よくといて常温にした卵を、2、3回に分けて入れます
※卵は必ず常温にします(分離してしまう為)
※卵を入れたら、その都度混ぜ乳化させます -
6
ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、かぼちゃパウダーを入れひとまとまりにします
※木べらやゴムベラなどで切るようにしま - 7 ※最初は粉っぽさがありますが、徐々にバターが馴染んでくるので、粉っぽさが無くなるまで切るように混ぜます
-
8
ラップで包み、冷蔵庫で1時〜おきます
※しっかりと冷やします
※一晩置いても大丈夫です -
9
ラップに挟み、5ミリ〜8ミリくらいの厚さに伸ばし、型抜きします
※薄すぎると焦げます! -
10
鉄板に並べて、オーブン(予熱あり、170度)で約15分〜焼きます
※お使いのオーブンによっても差がありますので、焼き時間などは調整してください -
11
※今回はグラニュー糖を使用しました、普通の砂糖やきび糖などでも作れます
※使用する砂糖によって焼き上がりが変わってきます! -
12
※今回は焼き上がりをかぼちゃみたくザラザラの仕上がりに焼きたかったため、グラニュー糖を使用しました
※見た目を綺麗に仕上げたい場合は砂糖を使用してください - 13 ※↑使用する砂糖の種類によって、焼き上がりに差がでます!
-
14
※生地を休ませる理由はグルテンを落ち着かせ、サクサクに仕上げるため
※生地のムラを落ち着かせ、型抜きをしやすくするためです - 15 ※生地はしっかりと冷やしてください(サクサクに仕上げるために冷やします)
- 16 型はセリアのかぼちゃとおばけを使用しました
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関連情報
- 料理名
- かぼちゃのクッキー
★MEI★
パン講師の資格取得しました♪
簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います
酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます!
※よくある質問※
バターを常温とは?
指で潰せるくらいの柔らかさです
バターは有塩?無塩?
レシピで使ってるバターは無塩です
皆様つくれぽありがとうございます!
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3、4センチくらいの型で40枚〜作れます