【飯盒二段調理】とうもろこし飯と茄子の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◯とうもろこしご飯
- 米 0.5合
- 清酒 大さじ1
- 水 110cc
- 塩 ひとつまみ
- ◯茄子と豚肉の重ね蒸し
- 長茄子 1本
- しゃぶしゃぶ用ロース薄切り 130g
- ●
- バター 5g
- 醤油 小さじ1
- ぽん酢 大さじ1〜2
- ごま油 少々
- 万能ねぎ小口切り 1本分
作り方
-
1
とうもろこしご飯の下拵え。
とうもろこしは生のまま実を剥く。
米を研いで水気を切り飯盒の本体の方に入れる。
水と清酒、塩を入れてから剝いたとうもろこしと芯を入れ30分浸水させる。 -
2
茄子は縦を三等分にしてから5mm幅の薄切りにして5分ほど水に晒してアクを抜く。
水気を切り、一口大に切った豚ロースと交互に飯盒の中子に詰める。 -
3
1の浸水が終わったら、2の中子を飯盒本体に嵌めてから蓋をして、固形燃料用コンロにセットし、固形燃料20gで火が消えるまで加熱する。
火が消えたら10分ほど蒸らす。 -
4
蒸らし終えたら蓋を開けて中子を取り出し、とうもろこしご飯の芯を取り除いてからバターと醤油を加えて混ぜる。
茄子と豚肉の重ね蒸しには万能ねぎを散らし、ぽん酢とごま油をかけて完成。
きっかけ
飯盒二型で1人分の献立を考えたいなと思って、とりあえず季節のものから作ってみたら上手く行ったので記録に残したくレシピにしました。
おいしくなるコツ
飯盒で0.5合を炊く時は水分が足りなくなるので多めの水加減にしています。
- レシピID:1950029783
- 公開日:2023/08/23
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とうもろこしご飯と茄子と豚肉の重ね蒸しを一回の加熱で作ります。