はまちの刺身が残ったら漬けにしよ♡ レシピ・作り方

はまちの刺身が残ったら漬けにしよ♡
  • 5分以内
りくちゃまりん
りくちゃまりん
はまちの脂質にはEPA&DHAが豊富に含まれており、ダイエットにも最適です。

材料(2人分)

  • はまちの刺身 15〜20切れくらい
  • ○麺つゆ 80〜100ml
  • ○みりん 小さじ1
  • ○生姜すりおろし 小さじ1
  • ○ニンニクすりおろし 小さじ1
  • ニラorネギの細切り ひとつまみ

作り方

  1. 1 はまちの刺身はビニール袋に○の調味料とともに入れ、モミモミしてから、一晩漬けておく。
  2. 2 一晩明けたら、写真のように、身がタレを吸収した感じになっています。
  3. 3 お皿に盛り、細切りのニラもしくはネギをのせる。

きっかけ

ハマチを一尾で購入した時に、残った刺身を漬けにしました。

おいしくなるコツ

はまちの刺身は時間が経つと臭みが出やすいので、ニンニクのすりおろしを入れて下さい。入れると入れないのでは、臭みの感じ方が違います。

  • レシピID:1950029721
  • 公開日:2023/09/01
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