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お肉たっぷり♫和風ピーマンチャンプルー♡ レシピ・作り方

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りくちゃまりん
実家の味♡和風の味付けのチャンプルーです♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
半丁(175g)
ピーマン
3個
豚肉(コマでもバラでもok)
200g
薄力粉
大さじ1.5
塩胡椒(豚肉下味用)
ふたつまみ
2個
塩(卵用)
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1
鰹顆粒だし
大さじ1/2〜2/3
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐は前日の晩にクッキングペーパーに包み、500wのレンジで3分チンし、水抜きする。
  2. 2
    新しいクッキングペーパーに包み、重石をして、一晩水抜きしておく。
  3. 3
    ピーマンは、ヘタを切り、縦半分にカットし、種を抜き、1〜1.5cm幅にカットする。
  4. 4
    豚肉は、塩胡椒で下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ、水抜きした豆腐を手でちぎって入れる。
  6. 6
    こんがり焦げ目がつくまで焼き、一旦、皿に引き上げる。
  7. 7
    豆腐を焼いたフライパンで4の豚肉を焼いていく。火が通ったら、クッキングペーパーの上に出して油を切っておく。
  8. 8
    豚肉を焼いたフライパンでピーマンを焼く。
  9. 9
    ほんのり焦げ目がついたら皿に引き上げる。
  10. 10
    フライパンの油を軽く拭き取り、塩をひとつまみ入れて溶いた卵をスクランブルエッグにする。
  11. 11
    5割程度卵に火が通ったら、豆腐、豚肉、ピーマンを投入し、鰹顆粒ダシをふりかけ、醤油を回し入れて、絡めて完成!
  12. 12
    母おすすめの薄力粉!サラサラして使いやすいそうです♫

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りすることで、手で千切れて、存在感のあるチャンプルーになります。あらかじめ材料を炒めて用意しておくと、時短になります。

きっかけ

ゴーヤが苦手な人のために、ゴーヤでなくピーマンチャンプルーにしました。レシピは母伝授です♡

公開日:2023/08/04

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルー簡単豚肉料理ピーマン

このレシピを作ったユーザ

りくちゃまりん ずぼら女のキッチンとの戦い。 節約の2文字を両肩に乗せ、右手に包丁、左手にフライパン、防御服はエプロンで毎日戦っています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/28 23:09
参考にさせて頂きました(^^) ごちそうさまでした♪
わんなん

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