余った煮物の残りで!ニンニク和風スープ♡ レシピ・作り方

余った煮物の残りで!ニンニク和風スープ♡
  • 約10分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
煮物って残りやすいですよね!余った煮物の残りはスープにして食べきりましょー♡

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 余った煮物の残りを用意!私は肉豆腐の残りで、豆腐と白菜がこんくらい余ってたので、使用しました。
  2. 2 余った具材を一口大にカット。
  3. 3 追加したい具を用意。大根と人参を追加しました。細切りにします。
  4. 4 水800mlに大根と人参、鰹顆粒だしを入れて沸騰させ、大根と人参が柔らかくなってから、余りの具材、豆腐と白菜を投入。
  5. 5 麺つゆ、ニンニクすりおろしをを入れ、一煮立ちさせたら完成!

きっかけ

肉豆腐の豆腐や白菜って余りやすくて、、、 スープに味変し、食べきりました♫

おいしくなるコツ

お使いの麺つゆの濃縮度によって味が変わると思いますので、麺つゆの量は調整して下さいね。

  • レシピID:1950029667
  • 公開日:2023/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ和風スープ
りくちゃまりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る