和菓子レシピ どら焼き レシピ・作り方

和菓子レシピ どら焼き
  • 約30分
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
市販のあんこが甘すぎるので、甘さ控えめのどら焼きの皮になってます

材料(2個人分)

  • 薄力粉 50g
  • ◯卵(Mサイズ) 1個
  • ◯砂糖(きび糖を使用) 20g
  • ◯みりん 小1
  • ◯はちみつ 小1
  • ベーキングパウダー 小1
  • 重曹(食用の重曹) 小1/4
  • あんこ 適量

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹はふるっておきます

    ※重曹は食用のものを使用してください
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、よくときます
  3. 3 砂糖を入れよく混ぜます
  4. 4 みりん、はちみつを入れよく混ぜます
  5. 5 ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、重曹を入れ混ぜます
  6. 6 フライパンに手順5の1/4の量を入れ丸く形を整えます
  7. 7 火をつけて、表面に気泡が出てきたら裏返します

    ※弱火で焼きます(ガスの場合)
  8. 8 残りも同じように焼きます

    ※焼き色を綺麗にしたい場合は、1度焼いたらフライパンが冷めるまで待ってから2枚を焼くと綺麗な焼き色になると思います!
  9. 9 焼き上がり後、冷ましてからあんこをののせます

    ※あんこはお好きな量のせてください
  10. 10 もう一枚の生地で挟みます
  11. 11 すぐに食べても良いし、ラップで包んで馴染ませてから食べても美味しいです、

きっかけ

あんこが余っていたので作りました

  • レシピID:1950029561
  • 公開日:2023/07/16
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カテゴリ
どら焼き
料理名
どら焼き
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