麺つゆで簡単!牛丼♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- アメリカ産牛バラ薄切り肉 250g
- 玉葱 230g(2L約半玉)
- ○麺つゆ(4倍濃縮) 100ml
- ○酒 50ml
- ○水 200ml
- ご飯 丼ぶり2〜3杯
作り方
- 1 玉葱は1cm幅にくし切りにし、○の調味料を入れた鍋に一緒に入れて、中火で火にかける。
- 2 写真程度、玉葱にうっすら麺つゆの色が移るまで、火にかける。
- 3 玉葱の色が変わってきたら、一旦火を止めて、アメリカ産の牛バラ薄切り肉を広げて入れる。
- 4 中火で再加熱する。牛肉の色が変わり、火が通ったら完成!
- 5 器にご飯を盛り、ツユを掛け、ご飯の上に4の肉と玉葱を盛り付ける。(写真は、気分で大根おろしを乗せました。好きなトッピングをして下さい。)
きっかけ
引っ越して吉野家に行けなくなってしまったので。
おいしくなるコツ
アメリカ産の牛バラ肉薄切りを使用して下さい。国産だと吉野家っぽくなりません。
- レシピID:1950029513
- 公開日:2023/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
レポートを送る
2 件