鶏レバーと人参のクミン塩風味♪ レシピ・作り方

鶏レバーと人参のクミン塩風味♪
  • 約15分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
クミンの香りが美味しい鶏レバーと人参の煮物♩
甘辛なレバーの煮付けも美味しいですが、クミンとお塩で煮付けた煮物もとっても美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏レバー 100g
  • 玉ねぎ 1/8
  • 葉付き人参(普通のでも) 2本(普通のなら1/4)
  • 牛乳 少々
  • ◎にんにく潰したもの 1かけ
  • ◎水 1/2カップ
  • ◎粗挽き胡椒 少々
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎クミン 小さじ1弱
  • 10振り
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 レバーは血や脂を包丁でカットし、水でしっかり洗ってからボウルに入れ、ひたひたになる位の牛乳を加えて半日おく。
    漬けるのが面倒な場合は水で4回程洗い、熱湯でさっと茹でて水気を切る。
  2. 2 人参はしっかり洗い、葉をカットしたらレンジで2分加熱する。
    玉ねぎは幅1〜2cmでスライス。
  3. 3 鍋に再度しっかり洗ったレバーを入れて弱火でさっと炒めたら◎を加えて軽く混ぜ、中火で煮立たせる。
    ※1でさっと湯通ししている場合はそのまま鍋へ
  4. 4 3に玉ねぎ、人参、塩を加えて弱めの中火で7分煮たら器に盛り付ける。
    鍋にざく切りにした人参の葉を入れて1分煮たらトッピングして完成。
    粗挽き胡椒を振りかける。

きっかけ

レバーをいつもと違った味付けで食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。 牛乳に漬けてる時間は調理時間に含まれません。

  • レシピID:1950029408
  • 公開日:2023/06/17
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カテゴリ
鶏レバー日本酒に合うおつまみ簡単おつまみスパイス&ハーブにんじん
料理名
レバーの煮付け
ciciino
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