ダシが命!鶏ダシ香る♡醤油ラーメン♫ レシピ・作り方

ダシが命!鶏ダシ香る♡醤油ラーメン♫
  • 約30分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
鶏ダシの香りがフワッと香るシンプルな醤油ラーメンです♫

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 500g
  • 手羽元 8〜10本
  • 水(茹でこぼし用) 1ℓ
  • 湯(加圧時用) 800ml
  • ○醤油 60〜70ml
  • ○塩 小さじ1/3
  • ○味の素 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ニラの刻み 1/4束
  • ネギの刻み ひとつまみ
  • ローストポーク 4枚
  • 乾麺または生麺 2玉

作り方

  1. 1 鶏モモ肉500gと手羽元8〜10本を3分茹で、ザルにあけ、灰汁を水で洗い流す
  2. 2 圧力鍋に湯800mlと1の鶏モモと手羽元を入れ、火にかける。
  3. 3 圧力がかかり、プシュプシュ言い出してから弱火で5分加圧し、火を止め、圧力が下がったら、手羽元だけを取り出す。
  4. 4 鶏モモ肉にも火が通ってたら一緒に取り出す。火が通ってなければ、さらに弱火で2〜3分追加で加圧し、加圧後火を止め、圧力が下がったらモモ肉も取り出す。
  5. 5 スープを濾し器で濾す。大体750mlになっています。
  6. 6 ○の調味料を5のスープに入れ、ひと煮立ちさせてスープは出来上がり!
  7. 7 乾麺もしくは生麺を表記時間通り茹で、湯切りし、器に盛る。
  8. 8 6のスープをかけ、ローストポーク、ニラ、ネギをトッピングしたら完成!(ローストポークのレシピものせています。)

きっかけ

ラーメンの鶏ダシを取るのは面倒くさいっ!!一気に下処理しちゃえば、ラク出来る!って考えたのがきっかけです♫ 一石二鳥です♡

おいしくなるコツ

手羽元(唐揚げ用)鶏モモ(チャーシュー用)を一気に下処理する事で、ラーメン用の鶏ダシを取っちゃいます。スープは濾す事が大事!手羽元を倍量だったり、手羽先を使ったり、モモ肉倍量でダシを取ってもだし取れます!脂身が多い方がなおよしです。

  • レシピID:1950029277
  • 公開日:2023/06/01
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つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2023/06/02 11:56
    ダシが命!鶏ダシ香る♡醤油ラーメン♫
    レシピありがとうございました。美味しかったです♪

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