ダシが命!鶏ダシ香る♡醤油ラーメン♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉500gと手羽元8〜10本を3分茹で、ザルにあけ、灰汁を水で洗い流す
- 2 圧力鍋に湯800mlと1の鶏モモと手羽元を入れ、火にかける。
- 3 圧力がかかり、プシュプシュ言い出してから弱火で5分加圧し、火を止め、圧力が下がったら、手羽元だけを取り出す。
- 4 鶏モモ肉にも火が通ってたら一緒に取り出す。火が通ってなければ、さらに弱火で2〜3分追加で加圧し、加圧後火を止め、圧力が下がったらモモ肉も取り出す。
- 5 スープを濾し器で濾す。大体750mlになっています。
- 6 ○の調味料を5のスープに入れ、ひと煮立ちさせてスープは出来上がり!
- 7 乾麺もしくは生麺を表記時間通り茹で、湯切りし、器に盛る。
- 8 6のスープをかけ、ローストポーク、ニラ、ネギをトッピングしたら完成!(ローストポークのレシピものせています。)
きっかけ
ラーメンの鶏ダシを取るのは面倒くさいっ!!一気に下処理しちゃえば、ラク出来る!って考えたのがきっかけです♫ 一石二鳥です♡
おいしくなるコツ
手羽元(唐揚げ用)鶏モモ(チャーシュー用)を一気に下処理する事で、ラーメン用の鶏ダシを取っちゃいます。スープは濾す事が大事!手羽元を倍量だったり、手羽先を使ったり、モモ肉倍量でダシを取ってもだし取れます!脂身が多い方がなおよしです。
- レシピID:1950029277
- 公開日:2023/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメン
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まゆぱとら2023/06/02 11:56レシピありがとうございました。美味しかったです♪