薄焼き卵で豪華に見えちゃう!オムそば♪ レシピ・作り方

薄焼き卵で豪華に見えちゃう!オムそば♪
  • 約30分
りくちゃまりん
りくちゃまりん
卵高いんだからぁぁ!!一枚の薄焼き卵を半分に切って2人前に♫半分乗せるだけで、豪華に見えちゃう♪焼きそばが顔出してるのが、食欲をそそって、いいよね♡

材料(2人分)

  • 豚バラ 100g
  • キャベツ 2枚
  • 人参 1/4本
  • 酒(蒸し焼き用) 100ml
  • 焼きそば麺(3食入りのやつ) 2玉
  • 2個
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 塩胡椒 少々
  • 付属の粉末ソース 2袋
  • 酒(ソース溶く用) 100ml
  • マヨネーズ 大さじ1
  • お好みソース 大さじ1
  • 青のり ひとつまみ
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 焼きそばを作る。豚バラとキャベツ、人参をフライパンで炒め、塩胡椒を少々振る。
  2. 2 焼きそば麺は耐熱容器に入れ、ラップをふんわりし、レンジで1分チンする。(冷凍してる場合は2分半)
  3. 3 1のフライパンにチンした焼きそばを入れ、酒100mlを入れ、蒸し焼きにする。
  4. 4 付属の粉末ソースは酒100mlで溶いておき、3のフライパンに入れ、麺に絡めながら焼く。焼けたら皿に盛り付ける。
  5. 5 続いて、薄焼き卵をつくる。卵2個に、水溶き片栗粉を大さじ2杯、塩ひとつまみ入れ溶いておく。
  6. 6 キッチンペーパー でフライパンに油をひき、温まったら卵2個分を流し入れる。片面が固まってきたら、蓋をし、火を止め予熱で加熱。
  7. 7 焼きそばを盛り付けた皿に半分にカットした薄焼き卵を焼きそばが見えるように乗せる。
  8. 8 ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をかけて完成!

きっかけ

焼きそばをちょっと豪華に見せたかったので♪

おいしくなるコツ

酒で焼きそばを蒸し焼きにする事と、粉末ソースを酒で溶いておく事。そうする事で、ソースが満遍なく麺に絡み、ジューシー感がでます。

  • レシピID:1950029259
  • 公開日:2023/06/01
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