ライムと大葉が良い香り♪ツナ冷製パスタ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- カッペリーニ 250g
- 大葉 4枚
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- ライムドレッシング 150ml
- ○マヨネーズ 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1/3
- ○ライムドレッシング 大さじ1
- 粗挽き胡椒 適量
- 塩(パスタ茹でる用) 小さじ2
- 湯(パスタ茹でる用) 1ℓ
作り方
- 1 大葉はみじん切りにしておく。
- 2 ツナ缶は油のみをボールにうつしておく。
- 3 油切りしたツナに○の調味料とみじん切りにした大葉1/2をいれ混ぜておく。
- 4 鍋もしくはフライパンに湯1ℓと塩小さじ2を入れ、カッペリーニを表記の時間通りに茹でる。冷水で冷やし、しっかり水切りしてから、2のボールに入れ、ツナのオイルを麺に絡める。
- 5 4に残りの大葉1/2とライムドレッシング約150ml(ツナに大さじ1入れた残りの分)を入れ、しっかり混ぜる。
- 6 お皿に盛り付ける。3のツナをトッピングし、粗挽き胡椒をかけて完成!
- 7 ライムドレッシングのレシピものせています!
きっかけ
ライム果汁が半額で手に入ったので。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油はコクになるので使用しています!最後にふりかける粗挽き胡椒がアクセントになります。
- レシピID:1950029240
- 公開日:2023/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません