牛脂でジューシー!とろり柔らかメンチカツ♪ レシピ・作り方

牛脂でジューシー!とろり柔らかメンチカツ♪
  • 約1時間
りくちゃまりん
りくちゃまりん
とろりと柔らかいメンチカツです♪

材料(2人分)

  • 合い挽きミンチ 180g
  • 玉葱 1/2個
  • 牛脂 1個
  • ○マヨネーズ 大さじ1
  • ○ニンニクすりおろし 大さじ1
  • ○オイスターソース 大さじ1
  • ○塩胡椒 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 フライパンに2〜3cm
  • 強力粉 大さじ5
  • 100ml
  • パン粉 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 玉葱は微塵切りにし、塩を適量振り、10分程度放置する。
  2. 2 玉葱から水分が出てきたら、絞る。
  3. 3 スーパーで貰ってきた牛脂を細かくカットする。
  4. 4 ボールに玉葱、合い挽きミンチ、牛脂と○の調味料と片栗粉を加える。
  5. 5 コネコネ捏ねる。
  6. 6 バッター液を作る。強力粉に水を加え混ぜる。
  7. 7 捏ねたミンチを八等分にし、丸める。丸めたら丸いままバッター液→パン粉の順につける。パン粉まで付けてから、成形する。
  8. 8 冷蔵庫で1時間くらい休ませる。(冷やす事で持った時に崩れにくくなります。)
  9. 9 フライパンに油を2〜3cm程度入れ、弱〜中火で両面揚げ焼きにする。(厚みにもよりますが、片面5〜6分程度です。)
  10. 10 こんがりキツネ色になったら完成!

きっかけ

ガッツリしたイカついメンチカツを作るつもりが、柔らかくジューシーで、優しいメンチカツになりました。これはこれで美味しかったので、レシピにしました♪

おいしくなるコツ

柔らかいので、成形も崩れやすいです。パン粉を付けてから、形を整えると崩れにくいです!

  • レシピID:1950029220
  • 公開日:2023/05/24
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合い挽き肉メンチカツ300円前後の節約料理
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つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2023/09/05 07:53
    牛脂でジューシー!とろり柔らかメンチカツ♪
    参考にさせていただきました。

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