牛脂でジューシー!とろり柔らかメンチカツ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱は微塵切りにし、塩を適量振り、10分程度放置する。
- 2 玉葱から水分が出てきたら、絞る。
- 3 スーパーで貰ってきた牛脂を細かくカットする。
- 4 ボールに玉葱、合い挽きミンチ、牛脂と○の調味料と片栗粉を加える。
- 5 コネコネ捏ねる。
- 6 バッター液を作る。強力粉に水を加え混ぜる。
- 7 捏ねたミンチを八等分にし、丸める。丸めたら丸いままバッター液→パン粉の順につける。パン粉まで付けてから、成形する。
- 8 冷蔵庫で1時間くらい休ませる。(冷やす事で持った時に崩れにくくなります。)
- 9 フライパンに油を2〜3cm程度入れ、弱〜中火で両面揚げ焼きにする。(厚みにもよりますが、片面5〜6分程度です。)
- 10 こんがりキツネ色になったら完成!
きっかけ
ガッツリしたイカついメンチカツを作るつもりが、柔らかくジューシーで、優しいメンチカツになりました。これはこれで美味しかったので、レシピにしました♪
おいしくなるコツ
柔らかいので、成形も崩れやすいです。パン粉を付けてから、形を整えると崩れにくいです!
- レシピID:1950029220
- 公開日:2023/05/24
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よん〜2023/09/05 07:53参考にさせていただきました。