節約にもってこい!鶏むね肉で鶏チリ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 400g
- ○マヨネーズ 大さじ1
- ○ニンニクすりおろし 大さじ1
- ○しょうがすりおろし 大さじ1
- 塩胡椒 適量
- 片栗粉 適量
- ◎ケチャップ 大さじ4
- ◎水 100ml
- ◎中華だし 小さじ1.5
- ◎酒 大さじ2
- ◎醤油 大さじ1
- ◎砂糖 小さじ2
- ◎豆板醤(辛さは調整して下さい) 小さじ1.5
- 玉ねぎ 1/4個(約50g)
作り方
- 1 鶏むね肉は一口大に削ぎ切りにする。
- 2 ○の調味料を混ぜて、鶏肉に揉み込む。
- 3 鶏肉に塩胡椒をし、片栗粉をまぶす。
- 4 オリーブオイルをしいたフライパンで中火で両面焼く。片面3分程度。写真くらい焼き目がつくくらいが目安です。
- 5 フライパンに残ってる油をキッチンペーパー で拭き取る。
- 6 玉葱のみじん切りをフライパンに投入し、炒める。
- 7 ◎の調味料を合わせた物をフライパンに入れ、鶏肉に絡めて完成!
きっかけ
海老が高すぎるので_| ̄|○
おいしくなるコツ
時間のある方は、手順2でマヨネーズに揉み込んでから30〜1時間くらい寝かしておくと、肉が柔らかくなります。
- レシピID:1950029215
- 公開日:2023/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉300円前後の節約料理
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