手作りパン イーストレシピ 塩パン レシピ・作り方

手作りパン イーストレシピ 塩パン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
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有塩バターを使用してます

材料(6個人分)

  • ◯強力粉 150g
  • ◯砂糖 10g
  • ◯イースト 2g
  • ◯塩 2g
  • 80g
  • 有塩バター (5g×6個) 30g

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分量は調整して下さい

    ※今回は国産産強力粉を使用
  2. 2 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  3. 3 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  4. 4 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、2倍になるまで発酵させます

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  5. 5 一次発酵後
    ガス抜きをして
    6個にまるめ、15分〜ベンチタイム

    ※乾燥しないように濡れたふきんなどをかけておきます
  6. 6 一つ目の成形方法
    生地を三角形に広げます
  7. 7 バター5gを奥側にのせます
  8. 8 生地を被せ、しっかりとバターを包みます
  9. 9 そのままコロコロと生地を巻きます

    ※巻き終わりはしっかりと閉じます
  10. 10 二つ目の成形方法

    生地を長方形に伸ばし、奥側半分に、切り込みを入れます(6箇所)
  11. 11 手間にバター (5g)をのせます
  12. 12 生地を被せ、しっかりとバターを包みます
  13. 13 コロコロと巻き、巻き終わりをしっかりと閉じます
  14. 14 残りの生地も成形します
  15. 15 型に入れます

    ※今回は、アルミカップ+マフィン型を使用しました
  16. 16 写真のような、市販の耐熱性のマフィン型を使っても大丈夫です!
  17. 17 ※型に入れて焼く理由は、溶け出したバターで生地をカリッとさせる為です
  18. 18 二次発酵

    1.5倍くらいなるまで発酵させます

    ※バターが溶けないように注意!
    ※発酵機能を使用する場合、30度で30分〜
  19. 19 200度(予熱あり)で15分〜焼きます

    ※日立のオーブンを使用してます
    ※オーブンによって差がありますので様子を見ながら焼いてください
  20. 20 ←断面は空洞があります

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る 生地は冷蔵庫で低温発酵してますが、暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 粉の水分量は種類等によって差があるため、水分の量は調整してください

  • レシピID:1950029208
  • 公開日:2023/05/23
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方
料理名
塩パン
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