我が家の麻婆茄子 (醤油麻婆) レシピ・作り方
![我が家の麻婆茄子 (醤油麻婆)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ff0f5e9034e4ae762da0a24cb3d0564627ae817.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
ナスを長手方向に切る
ネギ、えのきを切る。 - 2 フライパンに油 大さじ2を入れナスを先に炒める。
- 3 ナス全体に油が染みたらネギ、えのき、豚挽き肉を入れる。
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4
全体に火が通ったら
醤油、豆板醤、豆豉醤、チューブニンニク、チューブ生姜を入れ
全体に絡ませる。 -
5
水80ミリリットルを入る。
味が馴染むようにかきまぜて10分程煮込む。 -
6
片栗粉を溶き、鍋に入れる。
とろみをつけ5分程煮込む。
きっかけ
普段、味噌ベースの麻婆だったので醤油ベースを作りたくて。
おいしくなるコツ
豆豉醤が無い場合、入れなくてもOK。 ラー油を入れるとピリ辛に。
- レシピID:1950029032
- 公開日:2023/04/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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おかわり必須☆
豆腐を入れて欲張り麻婆茄子にしても✨