我が家の麻婆茄子 (醤油麻婆) レシピ・作り方

我が家の麻婆茄子 (醤油麻婆)
  • 約30分
薬膳姐さん
薬膳姐さん
醤油ベースの麻婆茄子。
おかわり必須☆
豆腐を入れて欲張り麻婆茄子にしても✨

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 大さじ2
  • 豚挽き肉 80g
  • ねぎ 1/3本
  • えのき 30g
  • 醤油 大さじ2
  • チューブニンニク 2cm
  • チューブ生姜 2cm
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • 豆豉醤 こさじ1
  • 80ml
  • 片栗粉 とろみ用 こさじ1
  • 水 とろみ用 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスを長手方向に切る
    ネギ、えのきを切る。
  2. 2 フライパンに油 大さじ2を入れナスを先に炒める。
  3. 3 ナス全体に油が染みたらネギ、えのき、豚挽き肉を入れる。
  4. 4 全体に火が通ったら
    醤油、豆板醤、豆豉醤、チューブニンニク、チューブ生姜を入れ
    全体に絡ませる。
  5. 5 水80ミリリットルを入る。
    味が馴染むようにかきまぜて10分程煮込む。
  6. 6 片栗粉を溶き、鍋に入れる。
    とろみをつけ5分程煮込む。

きっかけ

普段、味噌ベースの麻婆だったので醤油ベースを作りたくて。

おいしくなるコツ

豆豉醤が無い場合、入れなくてもOK。 ラー油を入れるとピリ辛に。

  • レシピID:1950029032
  • 公開日:2023/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般マーボー豆腐(麻婆豆腐)
薬膳姐さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mixsand
    mixsand
    2023/07/14 11:22
    我が家の麻婆茄子 (醤油麻婆)
    濃いめでおいしかったです。
  • あどん9120
    あどん9120
    2023/05/09 12:32
    我が家の麻婆茄子 (醤油麻婆)
    参考にさせていただきました。美味しかったです♪
  • くろけい
    くろけい
    2023/04/29 19:29
    我が家の麻婆茄子 (醤油麻婆)
    美味しくできました。レシピありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る