捨てないで!にんじんの葉っぱかきあげ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんじんの葉っぱ、ネギ、玉ねぎを切る。
※玉ねぎは繊維に沿って。
ネギは小口切りでも白髪ネギの形でもOK。
にんじんの葉は食べやすい長さに。
にんじんは短冊切りに。 - 2 カニカマを繊維に沿って4等分に切る
-
3
ボウルに天ぷら粉、水を入れて
よく混ぜる。 -
4
手順1、2の材料を手順3に入れる。
全体に手順3が馴染むように絡めて揚げる。 -
5
鍋に1/3程油を入れる。
180℃になったのを確認。
箸に衣をつけ油に垂らした時に
衣が散ればOK -
6
手順4を好みの量掴み、鍋に入れる。
油に入れたら箸で触れない事。
バラバラに具が散ります。 - 7 一分程したら裏返し片側を揚げる。
-
8
裏返した片側を一分あげたら完了。
キッチンペーパーなどを敷いた
バットに並べ油をきる。
きっかけ
間引きしたにんじんの葉っぱを使いたくて。
おいしくなるコツ
裏返すまで触らない事で成形できます。 にんじんの葉っぱ、茎を洗ったら水気をよく切る。 カニカマ以外にちくわ、カマボコでもOK!
- レシピID:1950029020
- 公開日:2023/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yashico2023/06/05 03:53道の駅でにんじんの葉っぱを見つけてやってみました。おいしいので普通に流通してほしいですね!ごちそうさまでしたm(__)m✨
茎も葉も、根っこも食べられる♪