ふんわりやさしい♪米粉と豆乳のパンケーキ レシピ・作り方

ふんわりやさしい♪米粉と豆乳のパンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
小麦粉、牛乳をつかわないパンケーキです。
しっとりふんわりとした口当たりに仕上がります。甘さ控えめなので、ジャムやはちみつなどを添えても。

材料(4人分)

  • 米粉 120g
  • ★卵 2個
  • ★無調整豆乳 卵と合わせて240gにする
  • ★きび砂糖 20g
  • ★米油 8g
  • ベーキングパウダー 12g

作り方

  1. 1 今回使用した米粉はこちら。
    粒子が細かく、製菓用のものがおすすめ。
  2. 2 ボウルに★を合わせてよく混ぜる。米粉とベーキングパウダーを加えて、泡立て器でぐるぐるとよくまぜる。だまがなくなり、ツヤが出てなめらかになるまでしっかり混ぜる。
  3. 3 フライパンを強火で熱し、(くっつきやすい場合はうすく油を引く)一度火から下ろして2の1/8ほどの量を丸く流し入れる。
  4. 4 強めの弱火にかけ、ふつふつと表面に穴が空いてきたらひっくり返す。裏目にも焼色がついたら取り出して、あたたかいうちにラップに包んで冷ます。
  5. 5 3〜4の手順を繰り返して、全ての生地を焼く。
    ラップに包んで冷ますことで、乾燥を防いでしっとりとした食感になります!

きっかけ

米粉を常備しているので、我が家では定番のパンケーキレシピです。

おいしくなるコツ

米粉の種類によって入る量が変わります。様子を見ながら加えて、もったりとしてなめらかな生地になるよう調節してください。 小麦粉の場合と違って、米粉はよーくよーく混ぜて水分を吸わせると仕上がりが粉っぽくなりません。

  • レシピID:1950028868
  • 公開日:2023/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ簡単お菓子豆乳米粉
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る