ふんわりやさしい♪米粉と豆乳のパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
今回使用した米粉はこちら。
粒子が細かく、製菓用のものがおすすめ。 - 2 ボウルに★を合わせてよく混ぜる。米粉とベーキングパウダーを加えて、泡立て器でぐるぐるとよくまぜる。だまがなくなり、ツヤが出てなめらかになるまでしっかり混ぜる。
- 3 フライパンを強火で熱し、(くっつきやすい場合はうすく油を引く)一度火から下ろして2の1/8ほどの量を丸く流し入れる。
- 4 強めの弱火にかけ、ふつふつと表面に穴が空いてきたらひっくり返す。裏目にも焼色がついたら取り出して、あたたかいうちにラップに包んで冷ます。
-
5
3〜4の手順を繰り返して、全ての生地を焼く。
ラップに包んで冷ますことで、乾燥を防いでしっとりとした食感になります!
きっかけ
米粉を常備しているので、我が家では定番のパンケーキレシピです。
おいしくなるコツ
米粉の種類によって入る量が変わります。様子を見ながら加えて、もったりとしてなめらかな生地になるよう調節してください。 小麦粉の場合と違って、米粉はよーくよーく混ぜて水分を吸わせると仕上がりが粉っぽくなりません。
- レシピID:1950028868
- 公開日:2023/03/24
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しっとりふんわりとした口当たりに仕上がります。甘さ控えめなので、ジャムやはちみつなどを添えても。