鰹のたたきの昆布締め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰹のたたき スライス5〜6切れ
- 昆布 5cm×20cm2枚
- 酒 少々
作り方
- 1 今回は、須崎市のふるさと納税の返礼品でいただいた、藁焼きかつおタタキを使用しました!流水で30分ほど解凍して使います。
- 2 鰹のたたきは8mmほどの厚みにスライスする。
- 3 キッチンペーパーなどに酒を含ませ、昆布の表面を湿らせる。昆布1枚に2を並べ、もう一枚の昆布を載せて挟み軽くおさえる。大きめに切ったラップに包む。
- 4 上に重しとしてお皿などを載せて、冷蔵庫で3〜4時間置く。
- 5 昆布と鰹の風味を楽しめるのでそのままや塩をすこしつける食べ方がおすすめです!
きっかけ
白身魚でするイメージの昆布締めですが、鰹のたたきでもおいしいのでは?!とひらめいたので。
おいしくなるコツ
他のお刺し身でも同様にしてできます。 昆布に挟む時間が長すぎると固く締まり過ぎてしまいます。食べ頃を逃しませぬよう!
- レシピID:1950028804
- 公開日:2023/03/13
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Kenta'sレシピ2023/04/30 18:25参考にさせてもらいました!美味しかったです♪