おいなりさんの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 1.5合
- だし汁 320ml
- 塩 小さじ1/3
- 人参 50g
- 板こんにゃく 50g
- 干し椎茸(戻さずに使います) 1枚
- 醤油 小さじ1
- 市販のいなり寿司の皮 8枚
- 白ごま 適量
作り方
- 1 米は洗ってザルに上げ、だし汁に30分ほど浸す。
- 2 人参とこんにゃくは2~3cm長さの拍子木切りにする。干し椎茸は戻さずに、手でこまかくちぎる。これらの具材に醤油を絡めておく。
- 3 1に塩を加えてよく混ぜ、2を米の上に散らし、いなり寿司の皮を均等に並べて、炊飯器で炊く。
- 4 炊きあがったらいなり寿司の皮をしゃもじでほぐしながら全体をよく混ぜ、器に盛り付ける。白ごまをふって出来上がり。
きっかけ
いなり寿司の皮が余ったので、アレンジメニューを考えました。まな板で切るとベタベタになるので、あえて切らずに入れてみました。
おいしくなるコツ
仕上げにしょうがの千切りをのせるとさっぱり。粉末のすし酢を混ぜるとちらし寿司の風味で食べられますよ。
- レシピID:1950028779
- 公開日:2023/03/08
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- カテゴリ
- かやくご飯いなり寿司その他の炊き込みご飯
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