お味噌なくても大丈夫!我が家の優しい味の豚汁 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豚バラ肉 ふたつかみ半
- ちくわ 2本
- 2色はんぺん 1袋
- 蒟蒻(あくぬき不要) 1/2
- お豆腐 300g
- 生姜チューブ 大1〜
- .
- ★めんつゆ 大8〜8.5
- ★昆布かつおだし 大6.5〜
- ★お湯(お水) 1400ml
- .
- サラダ油 適量
作り方
-
1
フライパンにサラダ油を
入れて熱する
豚バラを炒める
生姜を入れ臭みを消す -
2
ちくわを斜めに薄く切る
蒟蒻をサッと洗う
縦半分に切り分厚いので
更に半分切る
横にねせて薄切りにする
2色はんぺんはお好みで
切っても◎
お豆腐は適当な
大きさに切る -
3
①に★を入れて沸騰させる
お玉でアクをとる
②を加え混ぜ味を
整えたら完成
きっかけ
お味噌なし豚汁作りたくて
おいしくなるコツ
☑ 生姜を多めに入れると身体の芯からぽかぽかに ☑ お豆腐入れてるので、食べる時にその都度調整 したほうがいいかも!(水分出ちゃってるから)
- レシピID:1950028771
- 公開日:2023/03/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お味噌なくても簡単美味しく豚汁できるよ⤴
豚肉以外、有り合わせ具材