しっとり鶏むね肉の竜田揚げ レシピ・作り方

しっとり鶏むね肉の竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
シンプルな鶏むね肉の揚げ物です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 400g
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★水 大さじ2
  • 片栗粉 適量(多めに)
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は小さめの一口大、又は大きめのそぎ切り(写真)にする。★をよく揉み込み、15分ほど置く。
  2. 2 鶏むね肉をもう一度揉み込み、ひとつひとつ丁寧に片栗粉をまぶす。手のひらできゅっと握って丸く形をととのえ、190℃に熱した揚げ油で揚げる。
  3. 3 油の音がパチパチと高音に変わり、衣に薄く色がついたら揚げあがり。

きっかけ

いつもはもも肉ですが、今回はむね肉で。高温で一気に揚げます。

おいしくなるコツ

むね肉は脂が少なく、繊維感が強いので、小さく切るかそぎ切りにすることで、食べやすい食感になります。砂糖と水を入れるのがしっとり仕上がるポイントです!

  • レシピID:1950028750
  • 公開日:2023/03/06
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鶏のから揚げ竜田揚げ
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