しっとり鶏むね肉の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は小さめの一口大、又は大きめのそぎ切り(写真)にする。★をよく揉み込み、15分ほど置く。
- 2 鶏むね肉をもう一度揉み込み、ひとつひとつ丁寧に片栗粉をまぶす。手のひらできゅっと握って丸く形をととのえ、190℃に熱した揚げ油で揚げる。
- 3 油の音がパチパチと高音に変わり、衣に薄く色がついたら揚げあがり。
きっかけ
いつもはもも肉ですが、今回はむね肉で。高温で一気に揚げます。
おいしくなるコツ
むね肉は脂が少なく、繊維感が強いので、小さく切るかそぎ切りにすることで、食べやすい食感になります。砂糖と水を入れるのがしっとり仕上がるポイントです!
- レシピID:1950028750
- 公開日:2023/03/06
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クネーム2024/03/02 23:26とてもおいしかったです。