バレンタイン りんごのチョコタルト レシピ・作り方
材料(タルト6個分人分)
作り方
- 1 りんごは皮を剥き、くし切りにします
- 2 フライパンで焦げないように焼きます
-
3
砂糖を全体にふりかけ、焦げないように焼きます
※焼き上がり後、冷ましておきます - 4 ★ホワイトチョコは刻んでおきます
- 5 ボウルに★卵を割り入れ、よくときます
- 6 鍋に★牛乳、よくといた卵、★砂糖、★薄力粉を入れよく混ぜます
- 7 焦げないように、ゴムベラなどで混ぜたら弱火にかけます
- 8 とろみがついて、ふつふつしてきたら、火を止めて★ホワイトチョコを入れます
-
9
ホワイトチョコが溶けるまで全体を混ぜます
※出来上がり後冷ましておきます -
10
ビスケットをビニール袋に入れ、麺棒で粉々にします
※ビスケットはプレートビスケットでも作れます - 11 溶かしバターを入れ、全体にバターを混ぜます
-
12
マフィン型に、バター(分量外)をしっかり塗ります
※側面にもしっかり塗ります -
13
薄力粉(分量外)を茶漉しでふりかけます
※側面にもふりかけます
※余分な薄力粉は取り除きます -
14
手順11のタルト生地をマフィン型に入れ、ラップをしてぎゅっと押し固めます
※指よりも、底が平ら容器(瓶やコップなど)を使う便利です! - 15 アルミをのせ重石をのせます
- 16 180度(予熱あり)で約15分〜焼きます
- 17 焼き上がり後、冷ましてから、手順9のカスタードクリームを入れます
- 18 カスタードクリームの上にりんごをのせます
-
19
180度(予熱あり)で約20分〜焼きます
※お使いのオーブンによっても差がありますので、様子を見ながら焼いてください -
20
焼き上がり後、よく冷ましてから型から外します
※タルト生地が割れてしまうため、必ずよく冷ましてから型から外してください - 21 カスタードクリームやりんごはお好きな量を入れてください
-
22
生地から作るタルト台レシピ
レシピID 1950022859
りんごタルト
レシピID 1950022860 -
23
かぼちゃプリンタルト
レシピID 1950025987
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- りんごのチョコタルト
★MEI★
パン講師の資格取得しました♪
簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います
酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます!
※よくある質問※
バターを常温とは?
指で潰せるくらいの柔らかさです
バターは有塩?無塩?
レシピで使ってるバターは無塩です
皆様つくれぽありがとうございます!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
型のサイズ、7センチ(5.5センチ)×3センチ