鶏むね肉レシピ 鶏肉と根菜の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
冷蔵庫にある材料で作りました

材料(2人分)

鶏肉
1枚
さつまいも(中サイズ)
1本
れんこん
150gくらい
米粉(片栗粉や薄力粉でも可)
大2〜
★お酒
大2
塩こしょう
少々
○醤油
大2
○お酒
大1
○みりん
大1
○砂糖
大1

作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    ビニール袋に★のお酒と切った鶏肉をいれ揉み込みます

    ※お酒で揉み込むと鶏むね肉のパサつきを抑えることができます
  3. 3
    れんこんは皮を剥き、輪切りにします

    ※大きいれんこんの場合は、半月切りにします
  4. 4
    酢水(分量外、水+お酢少々)につけておきます
  5. 5
    さつまいもは輪切りにします

    ※大きいさつまいもの場合は半月切りにします
  6. 6
    深めの小皿に○の調味料を入れよく混ぜます
  7. 7
    フライパンに油(分量外)を入れ、水気を切ったれんこん、さつまいもを入れ両面焼きます
  8. 8
    れんこん、さつまいもに火が入ったら、一旦お皿に取り出しておきます
  9. 9
    手順2の鶏肉に塩こしょう、米粉を入れ全体に米粉をまぶします

    ※シャカシャカ振る感じにすると全体に米粉がいきわたります
  10. 10
    同じフライパンに油(分量外)を入れ、鶏肉を入れ両面焼きます
  11. 11
    鶏肉に火が入ってら、手順8のさつまいも、れんこんを戻します
  12. 12
    手順6の調味料を入れ、全体を混ぜます
  13. 13
    鶏肉に米粉をまぶしているので、調味料を入れるととろみがつきます
  14. 14
    お皿に盛り付けして完成!

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました

公開日:2023/02/13

関連情報

カテゴリ
さつまいもれんこんその他の鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
さつまいもレシピ れんこんレシピ 鶏むね 鶏むね肉レシピ さつまいもとれんこんの甘辛炒め 鶏肉とさつまいもとれんこんの甘辛炒め
料理名
甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする