鰹のたたきの菜の花丼ぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき 2/3柵
- 菜の花 1/2束
- ★出汁 大さじ2
- ★塩 ひとつまみ
- ★醤油 小さじ1
- ねり辛子 小さじ1
- 白飯 茶碗2杯分
- 白ごま 小さじ1
作り方
- 1 今回は、須崎市のふるさと納税の返礼品でいただいた、藁焼きかつおタタキを使用しました!流水で30分ほど解凍して使います。
- 2 鍋に湯(適量)を沸かし、菜の花を茹でる。茎に爪が立つくらいになったらザルに上げ、うちわなどで仰いで冷ます。
- 3 ボウルに★を合わせて塩をよくとかす。2が冷めたら水気を絞ります。蕾部分は長めに切って取り置く。残りの茎は1cmの小口切りにし、調味液に浸して15分ほどおく。
- 4 3の調味液から小さじ2杯分を取り分け、ねり辛子を溶かす。
- 5 3の菜の花を調味液から引き上げ、手のひらで水気をしぼり、白ごまと共に白飯に混ぜ込む。
- 6 器に5を盛り、7〜8mm厚にスライスした鰹をのせて、菜の花の蕾部分を添える。全体に4を適宜かけていただく。
きっかけ
ふるさと納税の返礼品で届いた藁焼きかつおタタキを、さまざまなバリエーションで楽しみたかったので。他にもいろいろ試しています♪
おいしくなるコツ
菜の花は食感を残したほうが美味しいので、茹ですぎないように注意します。水に晒さずに冷ますことで調味液が薄まりません。
- レシピID:1950028650
- 公開日:2023/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません