鰹のたたきの菜の花丼ぶり レシピ・作り方

鰹のたたきの菜の花丼ぶり
  • 約30分
  • 500円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
鰹のたたきと菜の花、ほろ苦さがクセになる大人の丼ぶりです。辛子を溶いただし醤油でさっぱりといただきます。

材料(2人分)

  • 鰹のたたき 2/3柵
  • 菜の花 1/2束
  • ★出汁 大さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★醤油 小さじ1
  • ねり辛子 小さじ1
  • 白飯 茶碗2杯分
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 今回は、須崎市のふるさと納税の返礼品でいただいた、藁焼きかつおタタキを使用しました!流水で30分ほど解凍して使います。
  2. 2 鍋に湯(適量)を沸かし、菜の花を茹でる。茎に爪が立つくらいになったらザルに上げ、うちわなどで仰いで冷ます。
  3. 3 ボウルに★を合わせて塩をよくとかす。2が冷めたら水気を絞ります。蕾部分は長めに切って取り置く。残りの茎は1cmの小口切りにし、調味液に浸して15分ほどおく。
  4. 4 3の調味液から小さじ2杯分を取り分け、ねり辛子を溶かす。
  5. 5 3の菜の花を調味液から引き上げ、手のひらで水気をしぼり、白ごまと共に白飯に混ぜ込む。
  6. 6 器に5を盛り、7〜8mm厚にスライスした鰹をのせて、菜の花の蕾部分を添える。全体に4を適宜かけていただく。

きっかけ

ふるさと納税の返礼品で届いた藁焼きかつおタタキを、さまざまなバリエーションで楽しみたかったので。他にもいろいろ試しています♪

おいしくなるコツ

菜の花は食感を残したほうが美味しいので、茹ですぎないように注意します。水に晒さずに冷ますことで調味液が薄まりません。

  • レシピID:1950028650
  • 公開日:2023/02/14
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カテゴリ
かつお海鮮丼菜の花のおひたし菜の花かつおのたたき
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