あんことクリームといちごのスイーツ レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 1,000円前後
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材料(4人分)
- こしあん 240g
- いちご 中3個
- フレッシュクリーム 100ml
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 いちごはひと粒を8等分くらいの角切りにし、ラップで平らに包んで冷凍庫で凍らせる。
- 2 ボウルにフレッシュクリームと砂糖を合わせて、氷水にあてながらしっかり角が立つまで泡立てる。(8~9分立て)絞り袋に入れる。
- 3 クッキングシートに2を小さじ1杯ほど丸くしぼり、その上に凍らせた1を3切れのせ、それを覆うようにまた2を小さじ1杯ほど絞る。全部で8個つくる。冷凍庫で再び凍らせる。
- 4 こしあんを8等分に丸める。あんこ1つを手のひらに乗せ、つぶして平らにする。凍った3を中心に入れてあんこで全体を包み、手のひらで転がすようにして一度丸く形を整える。
-
5
しずく型に成形する。
写真のような手の形にし(あんこではなくメイクスポンジで代用しています。)、先端にする部分を手の平の側面・小指側に向け、前後に転がすときれいに仕上がる。 -
6
別角度からの写真です。
きっかけ
あんこと生クリームのスイーツが作りたかったから。 クリームは植物性のものやホイップ済みの物でもできますが、乳脂肪分高めのクリームが扱いやすくておいしいです。(乳脂肪47%のもので作りました。)
おいしくなるコツ
こしあんが水っぽい場合はキッチンペーパーなどに挟んで吸い取るか、鍋で練り直して冷ましたものを使います。いちごはクリームと合わせても水分が出にくいよう、凍らせるひと手間を加えました。
- レシピID:1950028620
- 公開日:2023/02/06
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- カテゴリ
- その他の和菓子
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