あんことクリームといちごのスイーツ レシピ・作り方

あんことクリームといちごのスイーツ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
おいくっく店長
おいくっく店長
いちご大福がお好きな方、あんことクリームの組み合わせが好きな方、ぜひお試しください!間違いないお味♡しずく型で見た目も可愛らしくしました♪

材料(4人分)

  • こしあん 240g
  • いちご 中3個
  • フレッシュクリーム 100ml
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 いちごはひと粒を8等分くらいの角切りにし、ラップで平らに包んで冷凍庫で凍らせる。
  2. 2 ボウルにフレッシュクリームと砂糖を合わせて、氷水にあてながらしっかり角が立つまで泡立てる。(8~9分立て)絞り袋に入れる。
  3. 3 クッキングシートに2を小さじ1杯ほど丸くしぼり、その上に凍らせた1を3切れのせ、それを覆うようにまた2を小さじ1杯ほど絞る。全部で8個つくる。冷凍庫で再び凍らせる。
  4. 4 こしあんを8等分に丸める。あんこ1つを手のひらに乗せ、つぶして平らにする。凍った3を中心に入れてあんこで全体を包み、手のひらで転がすようにして一度丸く形を整える。
  5. 5 しずく型に成形する。
    写真のような手の形にし(あんこではなくメイクスポンジで代用しています。)、先端にする部分を手の平の側面・小指側に向け、前後に転がすときれいに仕上がる。
  6. 6 別角度からの写真です。

きっかけ

あんこと生クリームのスイーツが作りたかったから。 クリームは植物性のものやホイップ済みの物でもできますが、乳脂肪分高めのクリームが扱いやすくておいしいです。(乳脂肪47%のもので作りました。)

おいしくなるコツ

こしあんが水っぽい場合はキッチンペーパーなどに挟んで吸い取るか、鍋で練り直して冷ましたものを使います。いちごはクリームと合わせても水分が出にくいよう、凍らせるひと手間を加えました。

  • レシピID:1950028620
  • 公開日:2023/02/06
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