水菜で♪エスニック卵焼き レシピ・作り方

水菜で♪エスニック卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
おいくっく店長
おいくっく店長
ナンプラーで味付けした卵焼きです。ナンプラーは香りよりうまみを感じる料理で、香りが苦手な方でもチャレンジしやすい一品。多めの油で揚げ焼きして仕上げます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 水菜は2cm長さに切る。葉先と茎に分ける。フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、水菜の茎と塩少々を加えてしんなりするまで炒め、取り出す。
  2. 2 ボウルに卵とナンプラーを入れて溶きほぐす。炒めた水菜を加えて混ぜる。
  3. 3 あいたフライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱する。よく温まったら2を一度に入れる。ふちから卵が固まってくるので、内側に向かって円を描くようにくるくると混ぜる。
  4. 4 卵に油を吸わせながらなじませるイメージ。半熟になったら混ぜるのをやめ、平らにならして、焼き目をつける。
  5. 5 きつね色の焼き目がついたら、裏返してもう片面もこんがりと焼く。皿に取り出して水菜の葉を盛り付けて出来上がり。

きっかけ

水菜の食感を生かした料理が作りたくて。ナンプラー卵焼きは水菜無しでも美味しいのですが、野菜も加えて栄養価アップです。

おいしくなるコツ

油を減らさないこと!多く感じるかもしれませんが、そのじゅわじゅわカリっとが美味しさの秘訣。

  • レシピID:1950028585
  • 公開日:2023/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オムレツその他の卵料理だし巻き卵・卵焼きその他のベトナム料理その他のタイ料理
おいくっく店長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねこねこれしぴ
    ねこねこれしぴ
    2023/11/11 22:03
    水菜で♪エスニック卵焼き
    卵焼き作りました。水菜ではないですが、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る