水菜で♪エスニック卵焼き レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 水菜は2cm長さに切る。葉先と茎に分ける。フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、水菜の茎と塩少々を加えてしんなりするまで炒め、取り出す。
- 2 ボウルに卵とナンプラーを入れて溶きほぐす。炒めた水菜を加えて混ぜる。
- 3 あいたフライパンにサラダ油大さじ2を入れて中火で熱する。よく温まったら2を一度に入れる。ふちから卵が固まってくるので、内側に向かって円を描くようにくるくると混ぜる。
- 4 卵に油を吸わせながらなじませるイメージ。半熟になったら混ぜるのをやめ、平らにならして、焼き目をつける。
- 5 きつね色の焼き目がついたら、裏返してもう片面もこんがりと焼く。皿に取り出して水菜の葉を盛り付けて出来上がり。
きっかけ
水菜の食感を生かした料理が作りたくて。ナンプラー卵焼きは水菜無しでも美味しいのですが、野菜も加えて栄養価アップです。
おいしくなるコツ
油を減らさないこと!多く感じるかもしれませんが、そのじゅわじゅわカリっとが美味しさの秘訣。
- レシピID:1950028585
- 公開日:2023/02/01
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ねこねこれしぴ2023/11/11 22:03卵焼き作りました。水菜ではないですが、美味しかったです。