クリスマス シュトーレンレシピ シュトーレン レシピ・作り方
材料(2本人分)
- ★ドライフルーツ(今回はレーズン) 50g
- ★お酒(今回は梅酒、お好きなお酒でOK) 100g
- ○強力粉 280g
- ○水 170g
- ○イースト 2g
- ○シナモン 小1/2〜
- ■砂糖 20g
- ■バター 30g
- ■塩 3g
- ミックスナッツ 50g
- 溶かしバター 20g
- グラニュー糖 20g〜
- 粉砂糖 20g〜
作り方
-
1
★ドライフルーツと★お酒を保存容器に入れ、24時間〜漬けます
※使用する時は、ドライフルーツと、漬け汁を分けてから使用します! -
2
○の材料を混ぜ、よく捏ねます
ホームベーカリーを使用してもOK
※今回は国産の強力粉を使用 - 3 ひとまとまりにして、ふわっなるまで発酵させます
- 4 ボウルに■の材料を入れ白っぽくなるまで混ぜる
- 5 生地をちぎって、手順3に入れよく捏ねます
- 6 ひとまとまりにします
-
7
ナッツ、ドライフルーツを入れ混ぜ込みます
※ドライフルーツは漬け汁と分けてから使用します
※ナッツは刻んでおきます - 8 生地を二等分にします
- 9 長方形に広げます
- 10 真ん中を少し開けるようにして、上下を折ります
- 11 生地を1、2センチずらして重ねると、シュトレンの形になります
-
12
二次発酵
ふっくらするくらいでOK
※目安は35度で20〜30分
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく -
13
180度(予熱あり)で30分〜40焼きます
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください - 14 焼き上がり後、溶かしバターを全体に塗ります
-
15
グラニュー糖を全体にまぶします
グラニュー糖をまぶしたら、冷まします -
16
冷ましたら、粉糖をふりかけます
まずは、ラップの上に粉糖をまぶします - 17 その上にシュトレンをのせます
- 18 上から粉糖を全体にふりかけます
-
19
ラップをします
※同じようにもう一つにも粉糖をふりかけます -
20
ポリ袋に入れ
冷蔵庫で一晩寝かせてから食べます
関連情報
- 料理名
- シュトーレン
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レシピID 1950026231