赤大根の白和え♩柑橘の香りが爽やか箸休めにも♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫大根
- 5cm
- 絹ごし豆腐
- 1/4
- 塩
- 少々
- タイム
- 1枝
- シークワーサー(柚子やかぼすでも)
- 1/2個
- 醤油
- 少々
- あらびき胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ※大根はスライサーでスライスしたら千切りにする。
※豆腐は軽く両手で押さえて水気を切る。
※シークワーサーは半分にカットする。
-
- 2
- ボウルに1の豆腐を入れたらゴムベラ(スプーンでも)で潰すようにしながら滑らかになるまで混ぜる。
-
- 3
- 2に大根、タイムの葉、塩を加えてざっくり和えたら器に盛り付け、胡椒、醤油をかけて完成。
食べる時にシークワーサーを絞って頂きます。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
年末やお正月の箸休めにも合うような
白和えをランクアップしたくて作りました。
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いつもと違った白和えに♩さっぱり爽やかで美味しいです。
箸休めにもおすすめ。