食べきり!トマトジュースで☆豚肉とキノコのトマト鍋 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 豚肉(肩切り落とし) 300g
- まいたけ 1パック(約150g)
- マッシュルーム 10〜12個(約150g)
- にんじん 1/2本(約100g)
- キャベツ 200g
- トマトジュース(無塩) 1L
- コンソメ(粉末) 大さじ2
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 にんじんは短冊切りにし、水にくぐらせてから耐熱皿に載せ、500Wの電子レンジで3分加熱する。
- 2 キャベツは芯と葉に分け、それぞれざく切りにする。マッシュルームは1個を2〜4つに割る。まいたけと豚肉は食べやすい大きさにしておく。
- 3 鍋にトマトジュース、コンソメ、にんじん、キャベツの芯、まいたけとマッシュルームを入れ、中火にかけて煮立たせる。
- 4 煮立ったらキャベツの葉と豚肉を入れて火を弱め、野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 5 最後にブラックペッパーで味を調えてできあがり。
きっかけ
トマトジュースが苦手で飲む習慣がないのに1Lのパックを頂いたので、一度に使い切りたくて鍋つゆにしてみました。意外に食べやすくて美味しかったです。
おいしくなるコツ
・キノコはしめじやえのき、しいたけ等でも。他にも余った野菜を入れればとってもECO! ・とろけるチーズを入れるとよりマイルドになります。
- レシピID:1950028251
- 公開日:2022/11/20
関連情報
- カテゴリ
- トマト鍋ビタミンの多い食品の料理
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栄養が溶け出したスープは塩分控えめなので、最後までどうぞ♪