ハマチの漬け丼 レシピ・作り方

ハマチの漬け丼
  • 5分以内
山水
山水
脂乗りが少なくさっぱりしたハマチには、この濃いめの味付けが合います!お酒のお供にもどうぞ!

材料(1人分)

  • ハマチの刺身 5〜10切れ
  • 甘口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • コチュジャン 適量
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 甘口醤油、みりん、料理酒を混ぜ、アルコールをとばすために鍋で煮沸または600Wの電子レンジで1分程度加熱する。
  2. 2 1にすりごまとコチュジャンを混ぜる。
  3. 3 ハマチと2を合わせたものをジップロック等に入れ、一晩冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4 3をご飯の上にのせる。
  5. 5 真ん中に卵黄をのせる。

きっかけ

夏から秋に流通するハマチは脂乗りが少ないためさっぱりしています。より美味しく食べるために、地元の漁師飯を参考に考案しました。

  • レシピID:1950028244
  • 公開日:2022/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理海鮮丼その他のどんぶりその他の魚料理ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る