ハマチの漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハマチの刺身 5〜10切れ
- 甘口醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 料理酒 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- コチュジャン 適量
- 卵黄 1個
作り方
- 1 甘口醤油、みりん、料理酒を混ぜ、アルコールをとばすために鍋で煮沸または600Wの電子レンジで1分程度加熱する。
- 2 1にすりごまとコチュジャンを混ぜる。
- 3 ハマチと2を合わせたものをジップロック等に入れ、一晩冷蔵庫で寝かせる。
- 4 3をご飯の上にのせる。
- 5 真ん中に卵黄をのせる。
きっかけ
夏から秋に流通するハマチは脂乗りが少ないためさっぱりしています。より美味しく食べるために、地元の漁師飯を参考に考案しました。
- レシピID:1950028244
- 公開日:2022/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません