材料(2人分)
- ごぼう
- 80g
- 黄色人参(普通のでも)
- 1/4
- ◎だし汁
- 1カップ
- ◎日本酒
- 小さじ1
- ◎薄口醤油
- 小さじ1
- 三つ葉
- 1束
作り方
-
- 1
- ごぼうはしっかり洗い、スライサーでスライスしたら、千切りにする。
人参も同様に皮付きのままスライサーでスライスしたら千切りにする。
-
- 2
- 1のごぼうは分量外の酢水に5分つけて灰汁を取る。
-
- 3
- 鍋にごぼう、人参、◎を入れて煮立たせてから、弱火で3〜4分煮る。
-
- 4
- 3に根元をカットし、ざく切りにした三つ葉を加えてさっと和えたら完成。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
ごぼうと人参のきんぴらはありますが、お浸しも美味しいかな?と思い作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっと煮たら美味しい和食の出来上がり。
◎和食好き
◎健康おかず派
◎お酒のお供
◎副菜におススメ