カスタードレシピ クリームパン レシピ・作り方

カスタードレシピ クリームパン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
★MEI★
自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

材料(6人分)

  • ●卵 1個
  • ●牛乳 200ml
  • ●薄力粉 15g
  • ●砂糖 30g
  • ○強力粉 150g
  • ○イースト 2g
  • ○砂糖 20g
  • ○塩 2g
  • ○水 40g
  • ○牛乳 30g
  • バター 20g
  • ※溶き卵 適量
  • ★元種レシピ★ 材料
  • ★強力粉 125g
  • ★元種 50g
  • ★水 30
  • ★牛乳 15

作り方

  1. 1 鍋に●の牛乳、薄力粉を入れよく混ぜます
  2. 2 ●の砂糖を入れよく混ぜます
  3. 3 ●卵を割り入れよくときます
  4. 4 火にかけながら、よく混ぜます

    ※とろみがつくまで、焦げないように混ぜます
  5. 5 とろみがつたら完成!
    冷ましておきます

    ※カスタードは、前日に作り置きしておいても大丈夫です
  6. 6 ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい

    ※今回は国産の強力粉を使用
  7. 7 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  8. 8 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  9. 9 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  10. 10 一時発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、二倍になるまで発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  11. 11 【生地を前日に作る場合】
    ★元種を使う場合

    冷蔵庫で一晩低温発酵させます
    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  12. 12 一次発酵後
    ガス抜きをし、6等分にしてベンチタイム(15か分〜)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  13. 13 再度丸め直し、楕円形に伸ばします
  14. 14 カスタードをのせます

    ※カスタードは約35gくらい
    ※生地の周りにカスタードがつかないようにのせます
  15. 15 半分に折ります
  16. 16 生地をくっつけ、形を整えます
  17. 17 残りの生地も同じように成形します
  18. 18 二次発酵

    2倍になればOK
    暖かい場所なら1時間くらいで2倍になります

    オーブンの発酵機能を使用してもOK

    ※鉄板にのせる時は間隔を開けて下さい!
  19. 19 二次発酵後

    生地にハサミで切り込みを入れます
  20. 20 ※溶き卵をはけで表面に塗ります
  21. 21 200度(予熱あり)で約10分〜焼きます
  22. 22 焼き上がり後、ケーキクーラーなどの上で冷ましたら出来上がりです!
  23. 23 自家製酵母(元種)から作る場合

    ★強力粉、水、牛乳の分量が変わります!

    それ以外の材料、作り方は同じです
    一次発酵は冷蔵庫で一晩低温発酵させます
  24. 24 ※発酵時間は、自家製酵母の作り方(酵母の状態)でも変わってきます!

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る ※生地は冷蔵庫で低温発酵でも作れます ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間〜で2倍に発酵します ※強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950028102
  • 公開日:2022/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームクリームパン自家製酵母を使ったパン自家製酵母の作り方
関連キーワード
自家製パン 手作りパン イーストレシピ カスタードクリーム カスタード ドライイースト 自家製酵母 酵母パン レーズン酵母 カスタードクリームパン
料理名
クリームパン
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る