ごぼうだしが美味しい鶏ごぼう♩(大人の和食) レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 鶏むね皮なし 1枚(200g)
- ごぼう 1/2本
- ◎ネギの青い部分 1本分
- ◎水 1、1/2カップ
- ◎酒 少々
- 人参ピーラーでスライスしたもの 8枚
- 椎茸顆粒だし 4g
- 削り節 少々
作り方
-
1
鶏むねは4等分にカット。
ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、ななめ切りにしたら分量外の酢水に5分つける。 - 2 鍋に◎、1を入れて弱火で15分煮る。
-
3
2のごぼう、スープを1カップ分取り出して粗熱を取ったらミキサーでごぼうの形がなくなるまで攪拌する。
※残りのスープは残しておきます。
※ごぼうは4程枚飾り用に残しておきます -
4
別鍋に3、2の鶏肉とネギ、人参、椎茸だしを入れて弱火で10分煮たら完成。
汁気が少ないようでしたら、残しておいたスープを加えてお好みの汁加減になるように調整して下さい。 - 5 器に盛り付け、飾り用のごぼう、削り節をトッピング
関連情報
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