ごぼうだしが美味しい鶏ごぼう♩(大人の和食) レシピ・作り方

ごぼうだしが美味しい鶏ごぼう♩(大人の和食)
  • 約30分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
柔らか鶏むねをごぼうソース風で煮付けて美味しい和食♩
◎休日和食ごはん
◎大人の和食
◎和食好き
◎健康おかず派
◎2人ごはん
おススメです

材料(2人分)

  • 鶏むね皮なし 1枚(200g)
  • ごぼう 1/2本
  • ◎ネギの青い部分 1本分
  • ◎水 1、1/2カップ
  • ◎酒 少々
  • 人参ピーラーでスライスしたもの 8枚
  • 椎茸顆粒だし 4g
  • 削り節 少々

作り方

  1. 1 鶏むねは4等分にカット。
    ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、ななめ切りにしたら分量外の酢水に5分つける。
  2. 2 鍋に◎、1を入れて弱火で15分煮る。
  3. 3 2のごぼう、スープを1カップ分取り出して粗熱を取ったらミキサーでごぼうの形がなくなるまで攪拌する。

    ※残りのスープは残しておきます。
    ※ごぼうは4程枚飾り用に残しておきます
  4. 4 別鍋に3、2の鶏肉とネギ、人参、椎茸だしを入れて弱火で10分煮たら完成。


    汁気が少ないようでしたら、残しておいたスープを加えてお好みの汁加減になるように調整して下さい。
  5. 5 器に盛り付け、飾り用のごぼう、削り節をトッピング

きっかけ

ごぼうだしがきいた鶏肉料理が食べたくて

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません。

  • レシピID:1950028095
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう油を使わない日本酒に合うおつまみその他の煮物鶏むね肉
関連キーワード
大人の和食 休日ご飯 出汁 おつまみ
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る