健康第一!栄養たっぷり ロールキャベツ レシピ・作り方

健康第一!栄養たっぷり ロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
らーま
らーま
子供のアトピーがひどい季節になってきたので、普段より少しだけ材料に気を使ってみました!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせる。
    レンジ500w3分したら、キッチンペーパーをはずして冷ましておく。
    ※ヤケドにお気をつけください
  2. 2 キャベツを洗って、ラップに包んでレンジ500w3分。
    ※小さめの葉なら、枚数を多めに用意してください。
  3. 3 タマネギをみじん切りにして、油をしいたフライパンで透明になるまで炒めて冷ましておく。
  4. 4 ニンジンとエリンギをみじん切りにする。
  5. 5 1の豆腐と豚ひき肉をよく混ぜる。
  6. 6 5のボールに、ニンジン・エリンギ・タマネギを加える。
    塩コショウと、あればナツメグも加える。
  7. 7 6のタネを5等分にする。
    ※用意したキャベツの葉と同じ数で等分する。
  8. 8 タネをキャベツで巻いていき、巻き終わりにパスタを刺して止める。
    ※パスタは2〜3cmに折って使います。
  9. 9 水とコンソメを入れて一煮立ちさせた後、ロールキャベツを投入して煮込んでいきます。
    圧力鍋→圧力5分
    鍋→弱火でコトコト20分

    味が物足りなければ、塩コショウ(分量外)で整える。
  10. 10 特大ロールキャベツの出来上がり!

きっかけ

肉の味付けにマヨネーズも使いたいし、パン粉も使いたい!でも、できるだけ普段と変わりなく栄養を摂れるように工夫しました!

おいしくなるコツ

豆腐でふわふわ感を出しました。 パン粉を使いたいところですが、今回は子供のお肌重視で!

  • レシピID:1950028067
  • 公開日:2022/10/10
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