健康第一!栄養たっぷり ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせる。
レンジ500w3分したら、キッチンペーパーをはずして冷ましておく。
※ヤケドにお気をつけください -
2
キャベツを洗って、ラップに包んでレンジ500w3分。
※小さめの葉なら、枚数を多めに用意してください。 - 3 タマネギをみじん切りにして、油をしいたフライパンで透明になるまで炒めて冷ましておく。
- 4 ニンジンとエリンギをみじん切りにする。
- 5 1の豆腐と豚ひき肉をよく混ぜる。
-
6
5のボールに、ニンジン・エリンギ・タマネギを加える。
塩コショウと、あればナツメグも加える。 -
7
6のタネを5等分にする。
※用意したキャベツの葉と同じ数で等分する。 -
8
タネをキャベツで巻いていき、巻き終わりにパスタを刺して止める。
※パスタは2〜3cmに折って使います。 -
9
水とコンソメを入れて一煮立ちさせた後、ロールキャベツを投入して煮込んでいきます。
圧力鍋→圧力5分
鍋→弱火でコトコト20分
味が物足りなければ、塩コショウ(分量外)で整える。 - 10 特大ロールキャベツの出来上がり!
きっかけ
肉の味付けにマヨネーズも使いたいし、パン粉も使いたい!でも、できるだけ普段と変わりなく栄養を摂れるように工夫しました!
おいしくなるコツ
豆腐でふわふわ感を出しました。 パン粉を使いたいところですが、今回は子供のお肌重視で!
- レシピID:1950028067
- 公開日:2022/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
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