トロトロ!手羽先の甘酢煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先 1パック
- 砂糖 大さじ1
- すき焼きのタレ 50cc
- 水 50cc
- お酢(または甘酢) 大さじ1〜2
作り方
-
1
鍋に手羽先と砂糖を入れ
よく絡むように1分程炒めます。
(初めに砂糖を加えると、味が染みやすくなり、肉が硬くなりにくくなります) -
2
手羽先の表面が白くなったら
すき焼きのタレと水を加え、
弱〜中火で
20〜30分じっくり火を通します。 -
3
(途中で味をみて、
濃過ぎたり薄かったりしたら
調整してください) -
4
手羽先がホロホロになったら、
お酢を回し入れ
10秒程待ったら火を止めて完成です。
(加熱し過ぎると、お酢の酸味が飛んでしまいます)
きっかけ
ほったらかしてるだけで美味しい手羽煮ができるので、 我が家ではよく作ります。 お弁当にも良いですよ♫
おいしくなるコツ
お好きな野菜を一緒に煮込んでも美味しいですよ♫
- レシピID:1950028021
- 公開日:2022/11/10
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