ニンニク抜き!コク旨い 手作りキムチ漬け レシピ・作り方
材料(白菜半玉分人分)
作り方
-
1
白菜半玉を2〜3時間天日干しする。
※漬ける容器によって1/4サイズに切っても大丈夫です。 -
2
干した白菜を水洗いする。
白菜を1枚ずつめくりなから、塩を振る。
重石をして1日漬ける -
3
白菜を軽くしぼり、ザルにあげて水切りする。
※絞りすぎると歯触りが悪くなります! -
4
白菜を水切りしている間にヤンニョム(タレ)を作る。
⭐の材料を全て混ぜる。 - 5 ●の野菜を千切りにして、4のヤンニョム(タレ)に混ぜる。
-
6
水切りした白菜をめくりながら5のヤンニョム(タレ)を挟んでいく。
※どちらかというと芯の部分に多めに挟むと、上手く漬かります。 -
7
6を容器にいれて、密着させるようにラップをしてから容器の蓋をする。
常温で発酵させる。
目安時間
暑い時期:2〜3時間
寒い時期:6〜7時間 -
8
発酵後、冷蔵庫に移す。
2日目くらいから食べられます。浅漬けぎみですが、手作りならではのフレッシュ感が味わえます! - 9 今回は、こんな容器を使いました。塩漬けから保管まで、できるのでとっても便利です。
きっかけ
ニンニクなしのキムチが食べてみたいなぁ。と思いました! 臭いを徹底的に阻止するなら、ニラを抜いてもいいかもしれませんね!
おいしくなるコツ
韓国産の唐辛子を使うことと、塩漬け後に強くしぼらないことです! まだまだ進化途中です。 入れたらおいしくなるものなど、レポートでアドバイスいただけたら嬉しいです!
- レシピID:1950028006
- 公開日:2022/10/04
関連情報
- カテゴリ
- キムチ
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自分好みの味を追求してみるのも楽しいです!