ニンニク抜き!コク旨い 手作りキムチ漬け レシピ・作り方

ニンニク抜き!コク旨い 手作りキムチ漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
らーま
らーま
思い切って手作りしてみると美味しい♪
自分好みの味を追求してみるのも楽しいです!

材料(白菜半玉分人分)

  • 白菜 半玉
  • 35グラム
  • ●にんじん 1/3本
  • ●ニラ 半束
  • ●大根 輪切り3cmくらい
  • ⭐唐辛子(粗挽) 大さじ2
  • ⭐唐辛子(細挽) 大さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ2
  • ⭐醤油 大さじ4
  • ⭐ナンプラー 大さじ1
  • ⭐すりおろしりんご 1個
  • ⭐すりおろししようが 1カケ
  • ⭐いかの塩辛 100グラム

作り方

  1. 1 白菜半玉を2〜3時間天日干しする。
    ※漬ける容器によって1/4サイズに切っても大丈夫です。
  2. 2 干した白菜を水洗いする。
    白菜を1枚ずつめくりなから、塩を振る。
    重石をして1日漬ける
  3. 3 白菜を軽くしぼり、ザルにあげて水切りする。
    ※絞りすぎると歯触りが悪くなります!
  4. 4 白菜を水切りしている間にヤンニョム(タレ)を作る。
    ⭐の材料を全て混ぜる。
  5. 5 ●の野菜を千切りにして、4のヤンニョム(タレ)に混ぜる。
  6. 6 水切りした白菜をめくりながら5のヤンニョム(タレ)を挟んでいく。
    ※どちらかというと芯の部分に多めに挟むと、上手く漬かります。
  7. 7 6を容器にいれて、密着させるようにラップをしてから容器の蓋をする。
    常温で発酵させる。
    目安時間
    暑い時期:2〜3時間
    寒い時期:6〜7時間
  8. 8 発酵後、冷蔵庫に移す。
    2日目くらいから食べられます。浅漬けぎみですが、手作りならではのフレッシュ感が味わえます!
  9. 9 今回は、こんな容器を使いました。塩漬けから保管まで、できるのでとっても便利です。

きっかけ

ニンニクなしのキムチが食べてみたいなぁ。と思いました! 臭いを徹底的に阻止するなら、ニラを抜いてもいいかもしれませんね!

おいしくなるコツ

韓国産の唐辛子を使うことと、塩漬け後に強くしぼらないことです! まだまだ進化途中です。 入れたらおいしくなるものなど、レポートでアドバイスいただけたら嬉しいです!

  • レシピID:1950028006
  • 公開日:2022/10/04
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