和食レシピ 鶏つくねのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
冷凍の鶏つくねを使っても作れます

冷凍の大根おろしでも作れます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
米粉(片栗粉でも可)
大1
塩こしょう
少々
なす
2本
大根
10センチくらい
○お酒
大1
○醤油
大2
○砂糖
大1
○みりん
大1
万能ねぎ(小口切り)
2本分

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、塩こしょう、米粉を入れ、よく混ぜます
  3. 3
    小判型にに成形します
  4. 4
    フライパンで両面焼きます

    ※両面焼いたら一度取り出しておきます
  5. 5
    大根をおろします

    ※大根おろしの汁も使います!捨てないでください
  6. 6
    なすは乱切りにします
  7. 7
    手順4のフライパンになすを入れ焼きます
  8. 8
    なすに火が入ってきたら、両面焼いた鶏つくね、大根おろし、○の調味料を入れ10分〜煮ます
  9. 9
    お皿に盛り付けし、万能ねぎをのせれば完成

きっかけ

冷蔵庫にある材料で作りました

公開日:2022/09/26

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉なす全般大根つくね
関連キーワード
和食 和食レシピ 大根おろし 冷凍大根おろし みぞれ煮 鶏つくね なすのみぞれ煮
料理名
鶏つくねとなすのみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする