材料(2人分)
- 白菜
- 1/8
- 絹ごし豆腐
- 300g
- かぶ
- 1個
- ◎水
- 1/2カップ
- ◎昆布だし(顆粒)
- 4g
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 乾燥アミエビ(なくてもOK)
- 少々
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにし、豆腐は縦半分、横に半分でカット。
かぶは皮を剥いて、くし切りにする。
-
- 2
- 鍋に1、◎を入れて弱火で蒸し煮5〜7分。
-
- 3
- かぶが柔らかくなったら、薄口醤油を加えて2分煮たら完成。
器に盛り付け、アミエビ、七味をトッピング。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
白菜が半端に残っていたので煮物にしました
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出汁を感じられて和食好きにはオススメです。