秋♪やりいかと舞茸のすだち風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
柔らかいやりいかを舞茸と一緒に蒸し焼きして♩
すだちを絞ったら秋を感じる一品に。
◎和食好き
◎お酒のお供
◎季節を感じたい方
おススメです

材料(2人分)

やりいか
180g
舞茸
1パック
にんにくスライス
4枚
日本酒(料理酒でも)
大さじ2
少々
すだち
1個

作り方

  1. 1
    やりいかは目、口、腹わたを取り、皮を剥いてざく切りにしたらしっかり洗う。
  2. 2
    フライパンにスライスしたにんにく、手で割いた舞茸を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
  3. 3
    2にやりいかと酒、塩を加えて蓋をし、5分程蒸し焼きしたら完成。
  4. 4
    器に盛り付け、すだちを添えて、食べる時に絞って頂きます。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

きっかけ

秋感じる一品が食べたくて作りました

公開日:2022/09/11

関連情報

カテゴリ
まいたけ日本酒に合うおつまみ秋のおもてなし料理簡単夕食ヤリイカ
料理名
酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする