材料(2人分)
- やりいか
- 180g
- 舞茸
- 1パック
- にんにくスライス
- 4枚
- 日本酒(料理酒でも)
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- すだち
- 1個
作り方
-
- 1
- やりいかは目、口、腹わたを取り、皮を剥いてざく切りにしたらしっかり洗う。
-
- 2
- フライパンにスライスしたにんにく、手で割いた舞茸を入れて弱火にかけ、香りが出るまで炒める。
-
- 3
- 2にやりいかと酒、塩を加えて蓋をし、5分程蒸し焼きしたら完成。
-
- 4
- 器に盛り付け、すだちを添えて、食べる時に絞って頂きます。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
秋感じる一品が食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
すだちを絞ったら秋を感じる一品に。
◎和食好き
◎お酒のお供
◎季節を感じたい方
おススメです