ご飯にかけてもおいしい!茄子の【ジャージャー麺】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- 茄子
- 3本
- きゅうり
- 1本
- 長ネギ
- 1/2本
- 中華麺
- 3人分
- ◾️調味料
- ○水
- 200ml
- ○ 甜麺醤
- 大さじ3(60g)
- ○豆板醤
- 小さじ1(5g)
- ○料理酒
- 大さじ1(15g)
- ○醤油
- 大さじ2(35g)
- ○砂糖
- 小さじ2(10g)
- ○ウェイパー
- 小さじ1(5g)
- ○おろしニンニク
- 小さじ1(5g)
- ○生姜チューブ
- 3センチ
- ○片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ナスは細かく角切りし水に浸しておく
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- 2
- きゅうりも角切り
長ネギはみじん切りにする
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- 3
- ○の調味料は混ぜあわせておく
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- 4
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- フライパンにごま油を引いて豚挽肉を炒める
挽肉に火が通ったら余分な油をキッチンペーパーである程度拭き取る
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- 5
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- ナスと長ネギをいれてさらに炒める
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- 6
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- ナスに火が通ったら一旦火を止めて、○の調味料をいれる
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- 7
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- 全体に絡まるように混ぜ合わせたらきゅうりをいれて再び火をつけ、弱火でこまめに混ぜながら軽く沸騰するまで煮詰める
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- 8
- 中華麺を茹でる
中華麺の袋の表記をみて茹でてください
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- 9
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- 最後に盛りつけをして完成
おいしくなるコツ
合わせ調味料は片栗粉も一緒に入れているので火を止めてからいれ、しっかり混ぜ合わせてください。
きっかけ
ジャジャー麺が食べたくなったので!
ご飯にかけても美味しい食べれます