トマトとなすの神楽漬け♩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 神楽(赤) 1個
- トマト 1個
- ◎めんつゆ(4倍濃縮) 1/3カップ
- ◎水 1カップ
- ◎薄口醤油 小さじ1
作り方
-
1
茄子は皮をむいて縦半分、横に半分にカットし、くし切りにする。
ボウルに分量外の水を3カップ、塩小さじ1を入れてしっかり混ぜたら、カットした茄子を入れてアク抜き5分。 - 2 神楽は半分にカットしたら、中のワタ、種を取り除き、太めの千切りにする。
- 3 トマトは一口大にカット。
- 4 鍋に◎、茄子、神楽を入れて煮立たせてから蓋をし、5分中火で煮る。
- 5 4にトマトを加えて3分程煮たら完成。
きっかけ
茄子をヘルシーに食べたくて、ノンオイル、神楽で煮付けました。
おいしくなるコツ
出来上がったら粗熱を取って、冷蔵庫で半日漬ても美味しいです。 神楽が無い場合はシシトウ、唐辛子でOk
- レシピID:1950027801
- 公開日:2022/09/10
関連情報
- 料理名
- 茄子とトマトのさっと煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
辛味は神楽を使用しておりますが、シシトウや唐辛子でもOk
大人の和食におススメです。