鶏胸肉のつくね風丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Miayaa
紫蘇がいい味を出してくれてます!

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
椎茸
2個
紫蘇
5枚
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆塩胡椒
少々
☆白だし
大さじ1
☆片栗粉
大さじ3
白米
丼2杯分
生卵
2個
少々

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を3cm角に切る
  2. 2
    椎茸、紫蘇も3cmほどに切る
  3. 3
    ボウルに☆な調味料を全て入れてその中に刻んだ鶏胸肉、椎茸、紫蘇を混ぜ合わせる
  4. 4
    混ぜ合わせて冷蔵庫で10分ほど寝かし、味を馴染ませる
  5. 5
    フライパンに油を敷き、タネを一気に入れる
  6. 6
    片面に焼き目がついたらひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする
  7. 7
    ふっくら焼き上がったらご飯の上にのせ、卵をトッピングして完成!

きっかけ

鶏胸肉がふわふわに食べられるレシピを考えました

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しいたけしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする