カレーレシピ 夏野菜カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★MEI★
夏野菜をたくさんいただいたので作りました

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
いんげん
4本〜
玉ねぎ
1/4
にんじん
1/2本
じゃがいも
4個
なす
2本
にんにく(すりおろし)
ひとかけ
生姜(すりおろし)
ひとかけ
適量
500ml
トマト
1個
カレールー
4個
ご飯
2人分

作り方

  1. 1
    いんげんを2、3分〜茹でます

    ※茹でた後、冷ましておきます
  2. 2
    にんじんは乱切りにします
  3. 3
    玉ねぎは薄切りにします
  4. 4
    トマトはざく切りにします
  5. 5
    なすはヘタを取り乱切りにします
  6. 6
    フライパンに油を入れ、なすを揚げ焼きにします

    ※飾り用に何個か残しておきます!
  7. 7
    じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさに切ります
  8. 8
    鍋に玉ねぎ、にんにく、生姜を入れ炒めます
  9. 9
    玉ねぎが半透明になったら、じゃがいも、にんじん、ひき肉を入れ炒めます
  10. 10
    ひき肉に火が入ったら、水を入れ煮ます
  11. 11
    ざく切りにしたトマト、揚げ焼きにしたなすを入れます
  12. 12
    一旦火を消して、カレールーを入れよく溶かす

    ※必ず火を消してからカレールーを入れる
  13. 13
    再度火をつけて、とろみがつくまで煮込む
  14. 14
    お皿にご飯を盛り付けし、ルーをかけます
  15. 15
    飾り用のなす、茹でたいんげんをのせれば完成!

きっかけ

夏野菜をたくさんいただいたので作りました!

公開日:2022/08/20

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト全般その他のカレーポークカレー野菜カレー
料理名
夏野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

★MEI★ パン講師の資格取得しました♪ 簡単レシピやパンレシピを公開していきたいと思います 酵母パンのレシピは、ドライイーストでも作れるようにイーストレシピも追加していきます! ※よくある質問※ バターを常温とは? 指で潰せるくらいの柔らかさです バターは有塩?無塩? レシピで使ってるバターは無塩です 皆様つくれぽありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする