基本のカボチャのポタージュ♫ レシピ・作り方

基本のカボチャのポタージュ♫
  • 約10分
  • 100円以下
ららぁ's キッチン
ららぁ's キッチン
冷製ポタージュでも、温かいポタージュでも、どちらでも美味しくできます♫

材料(2人分)

  • カボチャ 50g程度
  • 牛乳(豆乳) 200cc
  • コンソメ(ブイヨン) 小さじ1/2〜1程度
  • ローリエ 1枚
  • ブラックペッパー 小さじ1

作り方

  1. 1 種の部分を取り除き、
    火が入りやすいように1〜3センチの薄切りにし、
    600wのレンジで5分程加熱、
    または、
    蒸し器で20分ほど蒸します。
  2. 2 柔らかくなったかぼちゃの皮を包丁で削ぎ取り、
    牛乳の半量程度と合わせ、
    ミキサーで滑らかにします。
  3. 3 ②を、鍋に移し、
    全ての調味料を加え加え
    一煮立ちさせ、
    味をみて良ければ完成です。
  4. 4 このまま召し上がれますし、
    冷やせば冷製ポタージュにもなります。
  5. 5 ★蒸し上がった余ったかぼちゃは
    冷凍保存できます

きっかけ

夏バテで弱った体に栄養たっぷりのスープを。

おいしくなるコツ

お好みでお好きなハーブなどを加えても良いです♫ カボチャは、皮の柔らかいプッチィーニや、バターナッツ、コリンキーなども扱いやすくオススメです。

  • レシピID:1950027751
  • 公開日:2022/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃコンソメスープコーンスープ・ポタージュ野菜スープ
ららぁ's キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る