材料(1人分)
- 鶏レバー(生)
- 100g程度
- 酒(下味用)
- 小さじ1
- 醤油(下味容量)
- 小さじ1
- 醤油(タレ用)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒(タレ用)
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 刻み生姜
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 炒め用油
- 少々
作り方
-
- 1
- 一口大にカットしたレバーに
酒、醤油をふりかけ、水気がなくなるまで
よく揉み込み下味をつけます。
(もし時間があれば、このまま30〜60分ほどつけ置きしても良いです)
-
- 2
- 〜タレを作ります〜
タレ用の、
醤油、砂糖、酒、オイスターソース、生姜、水を混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンに油を薄くひき、
レバーを弱〜中火で加熱し、
表面に火が通ればタレを入れ、
レバーにしっかり火が通り、
タレとよく絡めれば完成です。
おいしくなるコツ
とろみが欲しい場合は、タレに片栗粉小さじ1〜2程度加えて下さい。
レバーが新鮮であれば、牛乳につけ置き、などの下処理は不要で、牛、豚、同様に、自宅でも手軽にレバー料理ができますよ♫
山椒や生姜などをトッピングしてお召し上がりください。
きっかけ
自宅でも作ってみたくて
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