鶏ひき肉ときのこの肉味噌丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金桃ちゃん
えのき、シメジが安く買えた時とかにおすすめです!

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
400g
えのき
1袋
シメジ
1/2袋
◾️調味料
○料理酒
大さじ1(15g)
○みりん
大さじ1(20g)
○醤油
大さじ1(10g)
○砂糖
大さじ1(15g)
○味噌
大さじ1(20g)
○おろし生姜
小さじ1(3g)

作り方

  1. 1
    えのきはみじん切り
    しめじはみじん切り
  2. 2
    フライパンに鶏ひき肉をいれて炒める
    そぼろ状になるように炒める
  3. 3
    火が完全に入る前にみじん切りしたえのきとしめじをいれてさらに炒め合わせる
  4. 4
    鶏ひき肉ときのこに火が通ったら、○の調味料を加えて調味料が染み込むまで炒めて完成!

おいしくなるコツ

丼にして食べても美味しいです

きっかけ

きのこ類が安かったので!

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
えのき男の簡単料理簡単夕食鶏ひき肉しめじ

このレシピを作ったユーザ

金桃ちゃん 20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする