おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
簡単料理・時短
簡単鶏肉料理
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ジップロックでかんたん調理!【激うまネギ塩チキン】 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
金桃ちゃん
ジップロックで漬け込んで焼くだけなのでとても簡単にできます!
ネギ塩ダレが鶏肉の皮にまでしっかり染み込みます。
みんながつくった数
3
件
材料(2〜3人分)
鶏もも肉
2枚(400g)
長ネギ
1本
◾️調味料
○塩麹
大さじ1(15g)
○醤油
小さじ2(10g)
○料理酒
小さじ2(10g)
○砂糖
小さじ1(3g)
○おろしニンニク
大さじ1(10g)
○ごま油
大さじ1(10g)
○レモン汁
小さじ1(5g)
○塩
少々
○黒胡椒
少々
○白胡椒
少々
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
長ネギは粗めのみじん切りにする
2
ジップロックにみじん切りした長ネギと○の調味料を全ていれる
3
鶏モモ肉の筋や余分な脂肪はある程度とり、鶏モモ肉を一口大にカットする
4
お肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、ジップロックにいれ全体に馴染むように揉み込む
5
10分ほど冷蔵庫でねかせる
6
フライパンに油をひき、ジップロックの鶏肉とタレを全てフライパンに入れる
7
鶏肉の皮目を下にして、中火で2分焼く。
その後、反対にしてさらに2分焼く
8
火を弱火にして蓋をし1分ほど蒸し焼きにする
9
お皿に盛り付けて、お好みでブラックペッパーを振り付けて完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
味付けが濃いので、調味料の入れすぎには注意してください!!
きっかけ
別の料理でネギ塩ダレを作った際に鶏肉の方が美味しそうと思ったから作ってみました。
公開日:2022/07/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
簡単鶏肉料理
その他のタレ
創作・オリジナルお菓子
簡単夕食
簡単おつまみ
このレシピを作ったユーザ
金桃ちゃん
20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯
つくったよレポート(
3
件)
2023/02/17 13:56
さっぱりしていてとても美味しかったです。レシピありがとうございます!
Cocomo
2022/08/15 07:14
鶏肉ではなく豚バラで作りました!美味しかったです!
ririレシピ
ririさん 豚バラで作るのも美味しそうですね!! レポートありがとうございます。
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
鶏肉
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
簡単鶏肉料理の人気ランキング
1
位
簡単(^^)鶏むね肉de鶏チリ♪お弁当にも♪
2
位
水切りなし♡豆腐でボリューム♡ふわふわ鶏つくね
3
位
ご飯がすすむ!鶏むね肉のねぎ塩焼き
4
位
マヨった時は、フライパン1つの「マヨチキン」
5
位
炊飯器で中までとろとろ♪ご飯に合う☆鶏大根
6
位
パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソース
7
位
子供が大好き(^^)鶏むね肉のゴマ照り焼き♪
8
位
簡単!(^^)鶏むね肉の大葉炒め♪
9
位
焼き揚げで作る油淋鶏(ユーリンチー)
10
位
作り置きおかず♪鷄むね肉のネギ南蛮漬け
簡単鶏肉料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のタレ
TOP10
創作・オリジナルお菓子
TOP10
簡単夕食
TOP10
簡単おつまみ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
三温糖
2
位
玉ねぎ なす パスタ
3
位
餃子の皮
4
位
ちくわ トースター
5
位
アボカド
6
位
ほうれん草
7
位
青海苔
8
位
作り置き 油揚げ 簡単
9
位
人参
10
位
唐揚げ
関連する献立
鶏肉をヘルシーに頂く!「鶏肉の生春巻き」
簡単なものからアレンジレシピまで!「鶏肉のみそ焼き」
マスタードでさっぱり頂く!「鶏肉のマスタード焼き」
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
ネギ塩ダレが鶏肉の皮にまでしっかり染み込みます。