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ジップロックでかんたん調理!【激うまネギ塩チキン】 レシピ・作り方

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金桃ちゃん
ジップロックで漬け込んで焼くだけなのでとても簡単にできます!
ネギ塩ダレが鶏肉の皮にまでしっかり染み込みます。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
2枚(400g)
長ネギ
1本
◾️調味料
○塩麹
大さじ1(15g)
○醤油
小さじ2(10g)
○料理酒
小さじ2(10g)
○砂糖
小さじ1(3g)
○おろしニンニク
大さじ1(10g)
○ごま油
大さじ1(10g)
○レモン汁
小さじ1(5g)
○塩
少々
○黒胡椒
少々
○白胡椒
少々
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    長ネギは粗めのみじん切りにする
  2. 2
    ジップロックにみじん切りした長ネギと○の調味料を全ていれる
  3. 3
    鶏モモ肉の筋や余分な脂肪はある程度とり、鶏モモ肉を一口大にカットする
  4. 4
    お肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、ジップロックにいれ全体に馴染むように揉み込む
  5. 5
    10分ほど冷蔵庫でねかせる
  6. 6
    フライパンに油をひき、ジップロックの鶏肉とタレを全てフライパンに入れる
  7. 7
    鶏肉の皮目を下にして、中火で2分焼く。
    その後、反対にしてさらに2分焼く
  8. 8
    火を弱火にして蓋をし1分ほど蒸し焼きにする
  9. 9
    お皿に盛り付けて、お好みでブラックペッパーを振り付けて完成!

おいしくなるコツ

味付けが濃いので、調味料の入れすぎには注意してください!!

きっかけ

別の料理でネギ塩ダレを作った際に鶏肉の方が美味しそうと思ったから作ってみました。

公開日:2022/07/22

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理その他のタレ創作・オリジナルお菓子簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

金桃ちゃん 20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/17 13:56
さっぱりしていてとても美味しかったです。レシピありがとうございます!
Cocomo
2022/08/15 07:14
鶏肉ではなく豚バラで作りました!美味しかったです!
ririレシピ
ririさん 豚バラで作るのも美味しそうですね!! レポートありがとうございます。

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