アプリで広告非表示を体験しよう

~和風~厚揚げそぼろあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金桃ちゃん
忙しい日に簡単に作れちゃう一品です!
出汁がきいていてとても美味しいです。

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
300g
厚揚げ豆腐
2丁
長ネギ
1/2本
◾️調味料
○水
300ml
○ほんだし
大さじ1(10g)
○味噌
大さじ1(20g)
○料理酒
大さじ2(30g)
○みりん
大さじ2(35g)
○醤油
大さじ1(20g)
○砂糖
小さじ2(6g)
○おろし生姜
大さじ1(10g)
◾️水溶き片栗粉
●片栗粉
大さじ1
●料理酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げ豆腐はさいのめ切り
    長ネギはみじん切りにする
  2. 2
    フライパンに油をひき、厚揚げ豆腐と鶏ひき肉を分けて焼く
  3. 3
    鶏ひき肉はこまめに混ぜ合わせてそぼろ状になるまでやく
  4. 4
    鶏ひき肉に火が通りそぼろ状になったら厚揚げ豆腐と混ぜ合わせてさらに炒める
  5. 5
    ○の調味料を加えて煮立たせる
  6. 6
    沸騰するまでの間に●の片栗粉と料理酒を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を作っておく。
  7. 7
    沸騰したら一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えてよくかき混ぜる
  8. 8
    長ネギを加えて再び火にかけこまめにかき混ぜながらとろみをつける沸騰したら火をとめ完成!

おいしくなるコツ

混ぜ合わせる工程が多いですが、ムラができないようにしっかり混ぜ合わせてください!

きっかけ

鶏ひき肉が余っていたので作りました。

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ簡単夕食その他のどんぶり豆腐丼鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

金桃ちゃん 20代OL 冷蔵庫にある食材を使って献立を考えるのが好きです! 毎日美味しい食卓をモットーに! 作ってみて美味しかったレシピを掲載しています。 ぜひお気軽につくレポ&フォローお待ちしております ╰(*´︶`*)╯

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする