材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 厚揚げ豆腐
- 2丁
- 長ネギ
- 1/2本
- ◾️調味料
- ○水
- 300ml
- ○ほんだし
- 大さじ1(10g)
- ○味噌
- 大さじ1(20g)
- ○料理酒
- 大さじ2(30g)
- ○みりん
- 大さじ2(35g)
- ○醤油
- 大さじ1(20g)
- ○砂糖
- 小さじ2(6g)
- ○おろし生姜
- 大さじ1(10g)
- ◾️水溶き片栗粉
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 厚揚げ豆腐はさいのめ切り
長ネギはみじん切りにする
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- 2
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- フライパンに油をひき、厚揚げ豆腐と鶏ひき肉を分けて焼く
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- 3
- 鶏ひき肉はこまめに混ぜ合わせてそぼろ状になるまでやく
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- 4
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- 鶏ひき肉に火が通りそぼろ状になったら厚揚げ豆腐と混ぜ合わせてさらに炒める
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- 5
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- ○の調味料を加えて煮立たせる
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- 6
- 沸騰するまでの間に●の片栗粉と料理酒を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を作っておく。
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- 7
- 沸騰したら一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えてよくかき混ぜる
-
- 8
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- 長ネギを加えて再び火にかけこまめにかき混ぜながらとろみをつける沸騰したら火をとめ完成!
おいしくなるコツ
混ぜ合わせる工程が多いですが、ムラができないようにしっかり混ぜ合わせてください!
きっかけ
鶏ひき肉が余っていたので作りました。
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出汁がきいていてとても美味しいです。